親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台鐵有保旅客運送責任險 普悠瑪事故死亡每人可賠250萬 21:04

不斷更新/普悠瑪出軌意外 18人死亡逾百傷 18:16

新加坡最普遍社會價值觀 怕輸蟬聯榜首

2018-07-31 20:36中央社 記者黃自強新加坡31日專電

根據新加坡最新出爐2018年度社會價值觀調查,新加坡由於地小人稠,競爭激烈,「怕輸」一詞不僅根深柢固深植人心,並再蟬聯最能貼切形容新加坡普遍社會價值觀的榜首。

新加坡聯合早報今天引述aAdvantage公布最新調查,要求2000名受訪的新加坡人從100多個詞彙中,選擇10個最能貼切形容新加坡社會當前狀況,進一步了解新加坡人如何看待自己、社會與職場態度。

根據今年調查結果,「怕輸」是新加坡人最多挑選的社會價值觀,其他依序是「投訴」、「競爭」、「物質主義」、「教育機會」、「指責」、「怕死」、「以自我為中心」、「照顧年長者」、「高效率醫療體制」。

值得注意的是,「怕輸」還曾在2012年、2015年,以及今年,共3次蟬聯新加坡最普遍的社會價值觀榜首。

新加坡文字工作者陳士銘告訴中央社記者,新加坡面積不大,人口稠密,這也導致身為東南亞樞紐位置的新加坡工作競爭激烈。

他指出,新加坡父母多半不希望小孩輸在教育的起跑點上,大多數學生從幼稚園階段不僅開始學習各項才藝等課程,小學與中學生更面臨嚴格考試制度競爭。

陳士銘認為,工作機會有限,大多數學子必須搶進大學窄門與良好科系,以利畢業在就業市場中領取不錯薪水,並占有一席之地。

他強調,這項調查結果反映新加坡的普遍社會價值觀,「怕輸」看似負面,卻也代表大多數新加坡人在競爭激烈的社會積極奮鬥努力的實質意涵,讓新加坡能在東南亞國家中成為最具競爭力的小紅點。(編輯:陳惠珍)

東南亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top