親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

力麗集團受惠匯兌回沖 上半年獲利大幅翻正

2018-07-31 20:12中央社 記者韋樞台北31日電

尼龍、聚酯一貫大廠力麗集團今天董事會通過上半年財報,受惠新台幣回貶利於出口,同時慎選客戶等因素,獲利虧轉盈大幅翻正,力麗EPS 0.38元,力鵬EPS 0.42元。

力麗上半年合併營收新台幣55億9035萬元,年增16.56%,營業淨利2億1760萬元,年增221.75%,稅前盈餘4億1866萬元,稅後盈餘3億6013萬元,均比去年同期大幅轉盈翻正,每股稅後盈餘(EPS) 0.38元,較去年同期每股虧損0.11元改善。

力鵬上半年合併營收93億5783萬元,年增20.04%;營業淨利1億1941萬元,稅前盈餘4億1768萬元,稅後盈餘3億6641萬元,均比去年同期大幅轉盈翻正,EPS0.42元,較去年同期每股虧損0.39元大幅改善。

力麗集團副總經理陳漢卿表示,力麗整廠從5月28日到6月15日進行歲修,難免影響生產銷售、增加停工損失及6月營收下滑,不過好在歲修完畢後,整體營收和獲利在7月已回補。

陳漢卿指出,今年首季因新台幣升值造成匯損,首季業外虧損達5933萬元,第2季新台幣趨貶利於出口,反而產生匯兌利益回沖2.6億元;此外,聚酯原絲(POY)價格上揚,瓶用酯粒的工繳增加等,帶動獲利增加。

他舉例,大陸瓶用酯粒市場進行整併,小型工廠被嚴格的環保標準逐出市場,中型工廠被大廠整併,使得全大陸瓶用酯粒大廠僅剩十家,他們採取減量保價措施,拉抬大陸瓶用酯粒市場價格,而大陸瓶用酯粒同時遭日本和美國課反傾銷稅無法出口,乾脆減量反而提升價格與獲利,市場價格從原本平均每公噸4500元翻倍成長到9000元。

大陸瓶用酯粒無法出口日、美,反有利台灣瓶用酯粒廠遠東新、新纖和力麗等出口日本及美國市場,挹注力麗第2季獲利。

至於力鵬上半年營收獲利大幅翻正,陳漢卿分析,主要是上半年紡絲受惠匯兌利益回沖,獲利2055萬元,同時調整產品結構往高值化產品邁進,並慎選客戶,使得紡絲獲利增長;此外,土耳其市場對尼龍粒需求大增,土國進口歐洲尼龍粒不划算,反予亞洲尼龍粒廠進攻機會,特別是力鵬和力麗分別靠著尼龍粒和特殊加工絲大增獲利。

不過力鵬織布部分上半年仍小虧約2000餘萬元。陳漢卿說,主要是半年多前接下的織布訂單價格和匯率不佳,但第2季末接下年底的訂單因價格和匯率轉佳,將有望翻正獲利。(編輯:黃國倫)

力麗 力鵬 反傾銷稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top