親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國人行傳超規格配備6副手 意在加強監管

2018-07-31 19:30中央社 記者陳家倫上海31日電

中國人行外傳將新增2名副行長,由一正五副擴編為一正六副格局。中國經濟學者孫立堅認為,這項異動或旨在加強監管,人行不只是向市場投錢,也管貨幣流向,避免資金空轉。

陸媒界面新聞報導,中國人民銀行(中國央行)近日上任2名新副行長,分別由中國人民銀行行長助理劉國強及四川省副省長朱鶴新升任,且已上任。但截至發稿,人行的官網並未更動。

推薦

中國央行人士私下向媒體表示,「預計明天的工作會,他們都會以新的身分露面了」。報導指出,按照以往慣例,人行領導團隊的配置是一正五副、一名紀檢組組長和三名行長助理;現在的格局是一正六副。未來不排除不設置行長助理的可能性。

今年3月下旬,中國金融監管體系正式成型,從「一行三會」變成「一委一行兩會」。面對外傳人行領導團隊可能擴編,上海復旦大學中國經濟研究中心教授孫立堅今天向中央社記者表示,這是3月金融機構改革方案的延續。

孫立堅表示,年初的機構改革將銀監會、保監會、證監會的金融市場監管職能移交給人行,意味著只管貨幣政策的人行,現在也得負責金融機構的行為監管,因此可能會增加一個相關的職能部門。

倘若人行領導團隊變為「一正六副」規格,也向市場釋出一定訊號。孫立堅說,人行以後不能只是在一開始的部分投放流動性,還要管好貨幣政策能否真正為實體經濟服務,開始重視貨幣政策的「傳導機制」。

孫立堅指出,以前人行投放的資金之所以沒流入實體經濟,問題可能就是在金融體系空轉,導致實體經濟缺錢,金融市場卻出現資產泡沫、房地產泡沫,於是人行現在開始要「疏通貨幣政策」。

根據官方簡歷,劉國強畢業於廈門大學經濟系計畫統計專業,現任中國人民銀行行長助理、黨委委員,國務院三峽工程建設委員會委員,全國綠化委員會委員。廈大畢業後曾在國家統計局工作近20年,2016年12月擔任中國人民銀行行長助理、黨委委員。

朱鶴新1968年3月生,江蘇啟東人,1991年8月參加工作,1999年9月加入中共,上海財經大學信息系經濟信息管理系統專業畢業,出任四川省副省長前擁有超過20年的銀行工作經驗。

朱鶴新2015年3月出任中國銀行副行長、黨委委員,同年7月出任中國銀行執行董事、副行長、黨委委員。在業界人士來看,朱鶴新出任人行副行長是「回歸本業」。(編輯:邱國強)

貨幣政策 中國銀行 中國經濟
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top