親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美公布外匯報告 陸未列貨幣操縱國、台灣未重列觀察名單 06:25

Fed鷹派升息前景令美股走低 道瓊跌近百點 06:55

野根莖為題 2018台灣美術雙年展思考台灣

2018-07-31 19:06中央社 記者汪宜儒台北31日電

由龔卓軍與國美館助理研究員周郁齡共同策展的2018台灣美術雙年展以「野根莖」為題,31組藝術家提出創作計畫,引領共同思考「什麼是台灣、什麼是來自台灣當代藝術的力量」。

與台北雙年展以國際當代藝術發展為面向不同,國美館走的是台灣在地藝術的發展如何在當代展現。今年由甫獲台新藝術獎年度大獎的龔卓軍策展,他以「野根莖」為命題,企圖引領所有人回到台灣當代藝術的基本命題:「台灣當代藝術的根生於何處?台灣當代藝術的莖生向何方?」

這次的參展藝術家,包括拉黑子、林柏樑、莊靈、張照堂、郭俞平、蘇匯宇、陳耀圻、王惟正等31組,領域各不相同,作品的呈現手法也各異其趣,且各組藝術家的創作主題不一,譬如台灣的吉丁蟲研究、20世紀初的大豹社踏查,還有60年代藝術社群如何因「劇場」雜誌擴大連結。因此也延伸出「野山海」、「野史野影」、「野身體」、「野星叢」、「野家屋」等範疇,透過視覺藝術、電影、劇場、創造性聚落等多種方式呈現。

攝影家林柏樑,將追尋恩師在60、70年代,以幻燈片記錄台灣各地人文風景的腳步,重新攝下影像。在他眼中,台灣有如此多而寶貴的文化,但社會上的大部分人好像沒有特別注意過,「我不敢說作示範,但希望可以有些火花」。

至於拉黑子,將以「從海洋沒人管到海洋美術館」為題創作,透過他來回東海岸上百次、撿拾了十餘年海廢的腳步,他提出思考:「你的位置在哪?你所站的那一寸土地,你可珍惜過?這土地孕育過你,然後最後是什麼模樣?」

「野根莖-2018台灣美術雙年展」將於9月22日起展出至明年2月10日,地點在國立台灣美術館。(編輯:陳怡璇)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top