親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:55

能源政策兼顧供電穩定及減碳 經部:無扞格

2018-07-31 19:00中央社 記者廖禹揚台北31日電

外界質疑,天然氣輸儲設備及再生能源設施布建進度不如預期,燃煤、燃氣發電量增加,使能源政策降低空污、減碳目標與供電穩定相互衝突,經濟部今天澄清並無扞格。

媒體引述審計部報告指出,經濟部2016年提出的太陽光電推動計畫,至今年6月目標增加光電裝置容量1520MW,但至去年底完成設備登記裝置容量僅770MW,執行率55.66%。

推薦

經濟部能源局官員表示,審計部報告僅計算至去年底,前期原本就有需要進行法令協調等工作,進度較慢,而截至今年5月,太陽光電併聯量已達1320MW,達成率86.84%,預計7月底前達成1520MW目標。

離岸風電部分,除去年4月完成兩部示範機組共8MW外,今年4月與6月已分別完成遴選及競價作業,依規劃期程將在2025年前完成5.5GW裝置容量,全力達成2025年再生能源占比20%目標。

天然氣輸儲設備部分,中油已針對第三接收站函覆環保署,提出適切降低環境衝擊替代方案,僅使用已填築土地及施工碼頭後線沙埋區,並採離岸式布置工業港;依規定將於30日內送環評大會審議,爭取通過環差審查。

針對燃煤、燃氣發電量增加衍生空污問題,能源局表示,明年起將達成備用容量率15%、備轉容量率10%目標,穩定供電,且以2025年能源配比燃氣50%、燃煤30%、再生能源20%估算,空污可降低35%、碳排放量也可減少26%,穩定供電與空污問題並無扞格。(編輯:張均懋)

再生能源 供電 太陽光電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top