親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電Q3獲利季增23% 今年前三季賺近一個股本 13:54

台股上沖下洗 終場跌25點收9,953 13:46

原團質疑轉型正義無結果 原民會發聲明駁斥

2018-07-31 18:54中央社 記者吳欣紜台北31日電

明天是原住民族日,原民團體原轉小教室今天質疑,政府承諾推動原住民族轉型正義,但並無結果。原民會則發聲明指出,轉型正義工作成果具體而豐碩,且都定期公開在官網。

總統蔡英文向原住民道歉將滿2年,原轉小教室今天在凱道召開「小英道歉兩週年 結果咧」記者會,盤點過去2年政府推動原住民轉型正義的成果,質疑政府推動原住民族轉型正義沒有結果。

暨南大學原鄉發展專班助理教授莎瓏‧伊斯哈罕布德在記者會中拿出不當黨產處理委員會和原轉會的比較圖指出,相較於原轉會,黨產會成果非常多,黨場會開會44次,原轉會僅有6次。此外,黨產會有調查權、可以開聽證會,也能開行政處分書,但原轉會通通都沒有。

她批評,蔡總統處理不當黨產的轉型正義是真的,但處理原住民轉型正義是假的,黨產會像高鐵一樣高速前進、有效率,原轉會則緩慢又沒成果,制度上的設計讓「蔡總統原住民族轉型正義看起來是假的」。

對於原民團體提出的質疑,原民會發聲明強調「原住民族歷史正義與轉型正義的工作成果具體而豐碩」,且蔡總統對原住民族的各項承諾都已開始兌現,包含召集原住民族歷史正義與轉型正義委員會、定期召開行政院原住民族基本法推動會、制定原住民族語言發展法、完成蘭嶼核廢料貯存場真相調查等,工作成果與進度都定期公開在官方網站。

原民會也強調,雖然總統府原轉會早已開始進行歷史正義及轉型正義的各項調查工作,但為進一步強化法制,政府已於5月10日送請立法院審議「原住民族歷史正義及權利回復條例草案」,行政院將比照不當黨產處理委員會,設置具備調查權的獨立機關「原住民族歷史正義及土地調查委員會」。(編輯:黃于)

原住民 轉型正義 黨產
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top