親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣升5.6分 收30.920元 16:21

9月外銷訂單478.6億美元年增4.2% 成長幅度不如預期 16:10

Q2資本形成由正轉負 主計總處說免驚

2018-07-31 18:30中央社 記者潘姿羽台北31日電

主計總處今天發布第2季經濟成長率概估為3.29%,出口、民間消費表現不錯,資本形成卻實質負成長2.35%;主計總處官員表示,投資高峰應會落在下半年,不需太擔心。

據主計總處最新概估統計,第2季出口、民間消費的概估數均優於5月的預測數,不過資本形成方面,5月時預測成長0.89%,今天發布的概估資本形成(包含政府、公民營與民間固定投資,以及存貨變動)則實質負成長2.35%,對經濟成長負貢獻0.49個百分點。

投資反映未來的生產動能,也是經濟成長的重要力道,第2季資本形成卻由正轉負,是否意味投資力道趨於疲弱,主計總處專門委員黃偉傑否定此說法,直指第2季新台幣計價的資本設備進口值雖然年減1.61%,主要是因半導體設備進口年減21.68%所致,若扣除半導體設備,資本設備進口值則成長12.07%。

黃偉傑說明,由此顯示,半導體以外的其他產業,如運輸工具、營建工程等投資仍維持熱度,可支撐投資動能。

至於半導體業,黃偉傑也說,主計總處整理半導體業龍頭廠商近幾年的資本支出分布,發現多會集中在某段時間,非四個季度平均分布;據半導體龍頭廠商在法說會公布的資本支出,今年和去年相比仍有成長,既然如此,上半年投資不如預期,可以推論投資高峰會落在下半年,「期待下半年資本投資會回升」。

黃偉傑並指出,台積電南科廠已於今年1月開工,下游廠商如日月光、京元電的新廠陸續動工,建廠之後也會有資本設備進口的需求,可見接下來的資本設備投資可以期待。(編輯:張均懋)

半導體 主計總處 台積電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top