親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

江西推火葬搶棺材毀墳墓 官媒批粗暴違法

2018-07-31 17:54中央社 台北31日電

江西省今年夏天執行全面火葬,多地出現「搶棺砸棺」的場景,甚至還發生民眾墳墓遭毀、遺體被強行火化事件。中國最高人民檢察院官媒檢察日報,今天發文痛批此舉粗暴違法,要求立即叫停。

自今年4月以來,江西多地推行殯改,嚴禁土葬,官方強硬措施已引發民眾激烈反彈與抗議。

檢察日報今天引述騰訊新聞影片指出,執法隊進村入戶,強行將村民的棺材抬走,成百上千副棺木,密密麻麻地在空地上堆積如山,挖土機一錘一錘搗毀,一口口的棺材瞬間化為碎木。

根據影片,江西省吉安縣政府發布「關於在全縣推進綠色殯葬改革的通告」,要求2018年9月1日0時起在全縣實施「零點行動」,實現100%火化,骨灰一律安葬在本轄區公益性墓地內,嚴禁遺體裝棺入土,嚴禁骨灰入棺土葬。違反規定的,將「拆除墳墓,強行火化」。

評論強調,「殯葬管理條例」規定「積極地、有步驟地實行火葬」,出發點是基於民眾情感基礎和心理接受能力,還有改革的規律。但「零點行動」一律100%強行火化,給人帶來的是「不由分說的冷血和霸道、目中無人、無法無天的粗野和囂張,還有急功近利的官本位」。

評論批評,江西搶棺材場景傷害的多是老人,對於不少老人家中擺放的、尚未使用的棺材一律收繳、當眾粗暴破拆。從法律視角看,「實施者涉嫌違法」。從物權法來說,被收繳的棺木屬於所有人合法所有,未侵害他人合法利益,更沒有到損害公共利益的地步,政府採取行政強制執行措施,缺乏事實依據和法律依據。

評論指出,「殯葬管理條例」曾將第20條中的「拒不改正的,可以強制執行」刪掉,就是為了限制民政部門在殯改中暴力強推。依照行政強制法規定,縣級以上政府有行政強制執行權,但絕沒有暴力執行、破壞他人財物的權力。

評論直指「零點行動」漠視改革成功必不可少的合法性和社會效益,直接打著法律的幌子,簡單粗暴地落實100%火化率,這種做法不人道,不合法,「應當立即叫停」。

北京時間報導,今年4月1日,江西上饒市弋陽縣一名81歲鄭姓村民意外身亡。頭七過後的4月10日,按照入土為安習俗,其家人為他實行土葬。

報導指出,鄭姓村民去世的日子,正是上饒市在弋陽縣召開全市綠色殯葬現場推進會的前一天;如何處理他的安葬問題,被定義為一場樹立殯改樣板的「硬仗」。最後,弋陽縣殯葬綜合執法工作組不顧家屬反對,4月17日強行起棺,並將棺木及死者遺體送往縣殯儀館進行火化。

根據報導,當地民眾質疑強制收繳棺材違法,且土葬到私墳沒花什麼錢,火葬到公墓卻要收費;而且老人們普遍堅決反對火葬,要求與棺材入土為安。

2014年,安徽省安慶市一名88歲潘姓老婦人為了能睡棺木安葬,曾在當地土葬大限日之前,4度喝農藥自殺,震憾大陸社會。

農藥 騰訊
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top