親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

精準預測2次暴跌 華爾街大空頭:美股將跌逾50%

2018-07-31 17:12中央社 華盛頓30日綜合外電報導

美股受到企業財報不佳影響,科技股30日重挫。(圖/路透)
美股受到企業財報不佳影響,科技股30日重挫。(圖/路透)

美股受到企業財報不佳影響,科技股30日重挫,胡思曼投信公司總裁、華爾街大空頭胡思曼(John Hussman)悲觀警告,那斯達克指數恐重挫57%,道瓊工業平均指數則將崩跌近69%。

胡思曼在推特個人檔案自稱是經濟學家和慈善家,並說自己是「務實的樂觀主義者但經常被視為末日先知」。

推薦

胡思曼因準確預測2000年和2007年至2008年股市崩跌而聲名鵲起,但在牛市持續邁入第9年之際,他卻一再預警市場已「超買、超貴、超樂觀」,大聲疾呼美股會大跌,而被視為死空頭(permabear)。

胡思曼說,他從過去的錯誤中學習,並改善錯誤。

美國「市場觀察」(MarketWatch)網站報導,胡思曼在最新預測中主張,「從2018年初的高點來看,當前周期估計已完成,這將導致股市重挫,標準普爾500指數(S&P 500 Index)大跌64%、那斯達克100指數跌57%、羅素2000指數跌68%、道瓊工業平均指數重挫近69%。」

他承認這些數字看來極端,但表示「價值鐵律」能支持這番預測。

胡思曼寫道:「投資人為一套預期未來現金流量所支付的價格愈高,所能指望獲得的長期投資回報就愈低。因此,這就是過去投資回報看似最亮眼,未來投資回報就可能最慘的原因,反之亦然。」

據胡思曼統計,標普500指數企業2009年至2018年股價營收比從不到0.7升至歷來最高的2.4。

此外,胡思曼也發現其他不利的指標。

他說:「現階段,我們對市場內部評估仍屬不利,部分原因是利率敏感類股惡化、參與股市漲勢的個股不多、領漲領跌股分歧(例如有許多股票同時達到一年最高和最低),其他類股也可見分歧現象。」

這些趨勢暗示投資人變得較不願意承擔風險,這對股市而言是個壞徵兆,因為當市場參與者願意冒險下注時,股市才會蓬勃發展。


延伸閱讀 》

摩根士丹利預報:美股修正之勢如山雨欲來

那斯達克 科技股 標普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top