親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

校園微型創業 台科大瞄準越南印尼寮國

2018-07-31 16:45中央社 記者張聲肇台北31日電

台灣科技大學產學合作平台酷點校園(Koo-idea Campus)成立了一個跨校新南向國家留台學生團隊,選定越南、印尼和寮國作為第一波咖啡產學合作對象,九月開學即著手進行。

酷點校園董事長黃丙喜說,將透過產學師徒制的微型創業、社群行銷、工廠實作和店面實習等整合課程,把這些學生母國的小農咖啡行銷到台灣。

黃丙喜說,酷點校園是台科大倡議、台灣105所大學合作組建的跨境產銷合作平台,旨在將大學師生的創意商品化、市場化,去年成立了夥伴大學善益農場,目的是讓生產者(農人)、行銷者(學生/學校)和消費者(台灣)三贏。

善益農場以咖啡、茶飲和在地農產做為產學和產銷合作項目,第一個選定的衣索比亞咖啡獲得2018非洲風味杯測大賽冠軍,讓參與師生大受鼓舞,決定配合政府的新南向政策,加速進行越南、印尼和寮國咖啡進口來台的產銷合作計畫,他說台大、台科大、東海和淡江四校已決定擔任首波尖兵。

黃丙喜表示,目前留台的國際學生以來自新南向的國家居多,他們成立了聯誼組織,彼此平時用網路和社群媒體密切聯絡,加上有相當的管理、資訊、商學和農學人才,以台科大推動衣索比亞小農咖啡的經驗,很快就能上手運作。

黃丙喜強調,夥伴大學善益農場運行的商業模式是以在地小農為合作對象,運用大學技術和校園品牌,進行差異化和加值化,以8.5折特惠回饋校友,另以售價的15%回饋各校,獎助學生創意及創業。(編輯:黃礦春)

台科大 寮國 人才
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top