親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資不如預期 Pure Yoga退出台灣市場 10:20

小豹AI音箱來台搶龍頭 盼聽懂台語客語

2018-07-31 16:12中央社 記者吳家豪台北31日電

行動工具軟體開發商獵豹移動今天宣布旗下首款AI(人工智慧)產品小豹AI音箱正式在台開賣,希望在台灣搶下50%市占、登上龍頭,並期待與政府合作提供台語或客語等語言服務。

小豹AI音箱內建5顆揚聲器,高於同業標準配置,並攜手數位音樂串流服務KKBOX提供4000萬首以上的流行歌,另和叫車服務TaxiGo合作語音叫車功能,其他內容供應商包括Readmoo讀墨電子書、兒童科普品牌小牛頓等服務即將上線。

推薦

台灣獵豹AI產品副總裁陳嘉翰表示,小豹AI音箱採用萬元等級揚聲器,內建全世界中文語音市占率超過40%的獵戶語音OS作業系統,他估算,台灣智慧音箱市場今、明年總量將達50萬台,希望小豹AI音箱市占率能超過50%;小豹AI音箱的應用程式介面(API)已對外開放,並陸續與五星級飯店洽談,盼今年內能進駐台灣的飯店。

他說,小豹AI音箱進入台灣,需要提供在地化服務。對於台語或客語等語言,獵豹移動也很有興趣提供服務。

然而,陳嘉翰表示,語音辨識需要大量資料來學習,加上小豹AI音箱的語音技術接近人的聲音,也需要大量資源整合與錄製,如果文化部、客家委員會等政府單位願意提供相關資源,獵豹移動很樂意把小豹AI音箱推廣給台灣的台語和客語族群。

台灣獵豹商務經理呂偉強說,智慧音箱在台灣普及率不高,一般民眾沒有太大印象,有人認為智慧音箱只是具備播放音樂功能的藍牙喇叭,也有人覺得只是有噱頭的3C玩具。

然而,呂偉強指出,獵豹移動打造智慧音箱不是趕熱潮,而是要做真正有用的功能,除了重視音質,還提供中文語音整合平台,支援在地的智慧服務。

呂偉強說,智慧音箱中文化的難度比英語等其他語系更高,這也是Google、Amazon等大廠的智慧音箱還難以中文化的原因;但獵豹移動擁有中文化的成功經驗,未來如果要讓小豹AI音箱學習台語或客語應該不會太難。(編輯:李信寬)

獵豹移動 客語 電子書
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top