親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

萬鈞車隊傳停忠愛營區 軍方:非定點停放

2018-07-31 16:00中央社 記者游凱翔台北31日電

執行元首撤離的「萬鈞車隊」由國造雲豹8輪甲車擔當,但雲豹體積大,無法進出總統府後方憲兵202指揮部,傳出停一旁忠愛營區;軍方回應,車輛非定點停放,隨任務機動調整。

執行元首撤離的「萬鈞計畫」所需要的「萬鈞車隊」,過去是由6輪的CM-31甲車擔當,在緊急狀況下,能立即將總統迅速送往應變指揮所,執行三軍統帥指揮責任。

推薦

隨著國造雲豹8輪甲車日趨成熟,經過接裝、換裝訓練等程序後,目前萬鈞車隊由雲豹搭配若干台美製V-150執行撤離作業;民國102年5月28日,在前總統馬英九任內,就曾在總統府後方搭上雲豹前往大直指揮中心,從雲豹抵達、上車到離開,僅耗時約5分鐘。

不過,無論車長、車寬、車高、迴轉半徑,國產雲豹(長7.5公尺、寬2.7公尺、高3.4公尺)都來的比CM-31甲車(長6.43公尺、寬2.7公尺、高2.2公尺)大上許多,曾傳出總統府後方的憲兵202指揮部車道狹窄、進出不易;車隊若停放大直憲兵239福西營區,又無法第一時間趕赴總統府、總統官邸。

據蘋果日報報導,國防部經研究後,已決定將憲兵202指揮部遷入一樣鄰近總統府、後備指揮部所處的「忠愛營區」內;對此軍方人士接受中央社訪問僅表示,萬鈞車輛並非定點停放,而是隨著任務屬性機動調整。

雲豹8輪甲車(CM-32)民國91年完成首輛雛型,因鋼板質量問題推遲量產時間,100年起開始小批量生產。雲豹甲車量產計畫以「迅馳專案」代號編列預算,預定以9年編列新台幣570億元採購638輛,全案量產期程預定108年完成。

雲豹8輪可乘坐9人,與地面間隙0.4公尺;最高時速100公里、巡航里程800公里、攀登能力直前坡60%、下坡能力直前坡60%及側斜坡30%、垂直攀登高0.7公尺、轉向半徑11公尺、涉水1公尺;可抵擋7.62公釐穿甲彈,並有對空、對地火力,採8輪全時傳動模式。(編輯:張均懋)

馬英九 蘋果
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top