親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資不如預期 Pure Yoga退出台灣市場 10:20

iWIN調查 近5成兒少曾遇網路危險行為

2018-07-31 15:12中央社 記者朱則瑋台北31日電

iWIN網路內容安全防護機構今天公布106年兒少網路使用習慣調查結果,總計有5成兒少曾遇網路危險行為,其中,比例最高的為被陌生人騷擾或加入好友。

iWIN網路內容安全防護機構今天舉辦「2018兒少網路安全年會」,並在會中公布106年兒少網路使用習慣調查結果,18歲以下兒少約8成擁有智慧手持裝置,國小5、6年級持有比例為72%、國中86%、高中95%,在擁有手機的兒少中,僅38%裝有安全防護軟體。

推薦

iWIN網路內容安全防護機構執行長黃益豐說,從調查結果來看,近5成兒少曾經在網路上遇過危險樣態,前三名分別為被陌生人騷擾或加入朋友19.32%、帳號被盜用14.9%、誤信不實謠言6.44%。也有2成兒少曾經在網路上做過辱罵、嘲笑他人等不當行為,顯見兒少網路素養有待加強。

黃益豐表示,網路觀念建置比限制還重要,這次年會也對外公布「iWIN有害兒少身心健康網路防護層級例示框架」,由專家學者、兒少團體、政府機關及業界代表等44個單位,召開32場次焦點會議共同完成,根據有害兒少身心健康情節輕重,建議平台業者提供適當防護機制,增加兒少接觸的困難程度。

黃益豐說,例示框架把網路有害兒少身心健康內容分為「色情」、「暴力」、「血腥」、「恐怖」、「有害物品」、以及「其他有害兒少身心健康內容」等6項參照基準。

黃益豐指出,例示框架防護層級分為「禁止出現」、「年齡驗證機制」、「阻攔機制」、「警示機制」,防止兒少接觸到網路上的有害內容,同時為了避免適用與實務認知脫鉤,每個情節都有對應的圖片、影音範例資料庫供參照。例示框架內容龐大複雜,iWIN預計年底會完成查詢系統,提供平台業者與一般民眾查詢使用,方便大家了解哪些內容需要搭配哪個層級防護機制。(編輯:楊凱翔)

網路安全
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top