親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

遠離捷運車門 香港調查:開門時微塵飆升

2018-07-31 14:06中央社 記者張謙香港31日電

據調查,香港地下鐵路(捷運)的車門在到站開啟一刻,旁邊空氣的細懸浮粒(PM2.5)濃度會突然飆升,可能影響健康。

星島日報網站今天報導,科技大學環境研究所於2015年11月至去年1月間,研究地鐵由觀塘開往油麻地路線的PM2.5濃度。

研究顯示,當地鐵車門打開時,車門旁邊的PM2.5濃度會由每立方公尺平均10微克急升至16微克,較車廂中間的PM2.5濃度平均高約30%。

報導引述負責研究的科大土木及環境工程學系教授劉啟漢說,列車的車輪跟路軌之間摩擦會產生汙染物,加上隧道中難以擴散,令汙染物在空氣環境中累積。因此,當列車開門時,PM2.5濃度會急升。

他說,如果乘客站立在近門口的位置,會較站立在車廂中間的乘客更易吸入有害物質。(編輯:馮昭)

PM2.5
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top