親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/華映說明將向法院聲請重整 記者會直播看這裡 19:08

菲南發生疑似汽車炸彈攻擊 至少10死

2018-07-31 13:45中央社 記者林行健馬尼拉31日專電

菲律賓南部拉米坦市(Lamitan)發生可疑汽車炸彈攻擊,至少造成10人死亡,其中包括一名兒童,另有5人受傷,外界懷疑是恐怖組織「阿布沙伊夫」所為。

拉米坦市位於菲國西南隅的巴西蘭島(Basilan),距馬尼拉約1100公里。

推薦

菲律賓軍方西民答那峨島軍區發言人貝薩那(Gerry Besana)說,今天上午5時50分左右,駐守在郊區崗哨的民兵攔下一輛可疑廂型車,趨前盤問時發現司機貌似外國人,聽不懂當地語言。

就在站崗人員要求打開車廂查看時,司機疑似引爆炸彈,10人當場死亡。

貝薩那說,目前相關資訊都還很混亂,僅知死亡的10人應是一名士兵、5名民兵、3名民兵家屬,其中包括一名兒童和一名婦女,以及據信是自殺炸彈客的駕駛。

巴西蘭島是菲國恐怖組織「阿布沙伊夫」(AbuSayyaf)活躍的地區,伊斯蘭國(IS)組織前任東南亞地區「王公」(Emir)哈比倫(Isnilon Hapilon)就是來自巴西蘭,但他已在去年的馬拉韋市(Marawi)反恐戰爭中伏法。

外界一般認為犯案者是活躍於當地的阿布沙伊夫組織,但貝薩那則表示,在地方政府的招降計畫下,阿布沙伊夫成員已逐漸回歸主流社會,遠離極端主義,會使用炸彈的阿布沙伊夫分子所剩無幾。

另方面,軍方巴西蘭特攻隊指揮官雷耶格(Ferdinand Reyeg)在廣播節目中說,軍方不排除犯案者本想把車開進市區引爆,如果這樣,人員死傷將更加慘重。

雖然菲國恐怖組織、穆斯林分離分子或共產黨游擊隊都常使用炸彈攻擊軍警,但自殺式汽車炸彈攻擊卻極為罕見。

如果司機真是炸彈客,他有可能是恐怖組織的成員或支持者,也有可能是所謂的「孤狼」。菲律賓總統杜特蒂曾說,「孤狼式」恐怖攻擊更難防範。

軍警單位已針對事件展開調查,但崗哨指揮官也在事件中喪生,導致調查面臨困難。菲律賓總統府馬拉坎南宮譴責爆炸事件,矢言會把背後策劃者繩之以法。(編輯:陳俊碩)

東南亞 穆斯林 伊斯蘭國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top