親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

見證311地震海嘯 日加油站招牌遭拆除

2018-07-31 13:30中央社 岩手縣31日綜合外電報導

2011年311大地震引發大海嘯,重創日本東北地方,當時位於岩手縣陸前高田市的一間加油站大招牌屹立不搖,成海嘯侵襲最佳見證;今天因道路工程,這塊大招牌從現址被拆除。

日本讀賣新聞報導,在311大地震時被高達15.1公尺海嘯侵襲的加油站,受到附近道路整建影響,這間加油站將搬遷他處,這塊見證海嘯的大招牌也將移到新址展示。

這間位於海邊的加油站,在海嘯來襲時被沖走辦公室建物及加油機,但大招牌卻屹立不搖;一年後的2012年3月,加油站在原址重新開張,並在大招牌上寫上「海嘯高度15.1公尺」等文字,還用箭頭標示高度。

隨著週邊道路將進行整建,加油站必須搬遷到2公里外的新址,店家原想將這個見證海嘯的大招牌包括柱子,原封不動移到新址,但因為柱子高度與岩手縣修正後的屋外廣告物條例相牴觸,所以柱高將縮短到7.5公尺以下。

加油站方面表示,就算只剩大招牌本身,也要留下這個在海嘯中屹立的大招牌。

日本朝日新聞報導,這個大招牌今天已從柱子上拆下,8月上旬將在加油站新址公開展示。

今年70歲的加油站員工熊谷定雄說,正因為在這裡有這樣的高度,讓很多客人抬頭看就能感受到海嘯的可怕,現在拆除大招牌雖然令人遺憾,但希望這塊見證過海嘯的大招牌,能在新的店面提醒民眾記取海嘯教訓。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top