親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

千億基金促產業轉型升級 林建甫:天降甘霖

2018-07-31 13:24經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

國發基金委由台經院成立的「產業創新轉型基金專案推動辦公室」今(31)日正式啟動,台經院院長林建甫表示,這筆基金是政府20年來幫助企業最重要的方式,對單一企業投資可到資本額的二成、對一個集團能投資到100億元,簡直是「天降甘霖」。

國發基金於2016年匡列1,000億元作為產業創新轉型基金,協助國內企業進行合併、收購、分割,或是其他有助於企業創新轉型的投資計畫,近期也委託台經院成立專案辦公室、設置輔導團,找來財務、法律、創投、併購及經營管理等專業團隊作為後盾。

林建甫指出,只要有創新轉型需求的國內企業、協助國內企業創新轉型的機構或民間投資人都能提出申請,國發基金也不干預資金運用,未來台經院的輔導團會持續給予專業協助與建議,讓企業能夠成長茁壯。

國發會主委陳美伶也表示,企業併購是轉型成功的重要策略,期盼在顧問團與專案推動辦公室的協助下,盡快將這筆1,000億元的基金花完,促進產業轉型升級。

眾達國際法律事務所合夥律師黃日燦指出,「產業創新轉型基金」的錢一直在那裡,但申請案並不多,其實是產業決心意志不足、遞案申請不夠成熟有關,產業應該莊敬自強。

黃日燦表示,台灣代工製造是全球最會用「右腳(自我成長)」的產業,但過去20年來,產業環境面臨巨大變化,代工製造已經不是最佳選擇,台灣產業要開始運用「左腳(外部併購)」大幅轉型,就像最近落幕的世足賽,幾乎每位球員都會「二腳並用」,台灣產業也應如此。

經濟部長沈榮津則以自行車產業為例,過去台灣是以量取勝,但當中國發展起來,低階自行車產業就被中國取代。不過,台灣巨大公司就和美利達公司合作,將自行車升級轉型,朝高階自行車發展,現在台灣自行車產業僅次於德國,就是很好的案例。

台經院 國發基金 黃日燦
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top