親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大同股價停跌 王光祥:他就是要嚇我,我早有準備 11:25

出口生產轉弱 6月製造業燈號跌至黃藍燈

2018-07-31 13:21中央社 記者潘姿羽台北30日電

台灣經濟研究院今天發布6月製造業景氣燈號,受到工作天數減少、虛擬挖礦貨幣熱潮降溫、智慧手機需求疲弱影響,出口及生產面都轉弱,燈號從持平的綠燈跌落至低迷的黃藍燈。

台經院說明,出口與製造業生產成長幅度較5月明顯下滑,外銷訂單轉為負成長,都拖累需求面指標;加上股市震盪劇烈與全球貿易爭端升溫,讓廠商對於6月與未來景氣看法轉趨保守,經營環境面指標表現也趨於疲弱。6月景氣信號分數因此較5月減少2.10分,整體製造業景氣燈號再度轉為低迷的黃藍燈。

推薦

進一步觀察細部產業,化學材料業方面,因國際油價漲幅趨緩、塑膠原料價格漲跌不一,使得部分買盤購料呈現觀望,加上國內輕油裂解廠歲修,下游石化廠同步安排檢修,6月化學原材料業生產表現由正轉負,結束連續13個月正成長,化學材料業景氣燈號也轉為低迷的黃藍燈。

至於機械設備業,儘管主要出口市場需求依然強勁,台經院助理研究員方俊德指出,近期中美貿易摩擦不斷,影響企業的投資意願,因此企業對設備的採購也較為保守;而基期已高、成長力道有限,使得外銷訂單與生產指數年增率都較5月明顯下滑,機械設備景氣燈號便轉為低迷的黃藍燈。

2018年上半年全球景氣穩健復甦、新興科技運用趨勢暢旺、原物料價格續強,連帶影響國內上半年外貿表現優於原先預期,近期國內智庫也陸續調升2018年的經濟預測。

不過方俊德表示,觀察近期國際經濟情勢,各主要國家經濟表現不一。美國經濟持續擴張,歐洲、日本、中國成長動能趨緩,加上下半年基期墊高,而中美貿易摩擦升溫、金融市場波動加劇、原物料價格走勢、國際品牌新機銷售情況等不確定因素,都可能會影響經濟表現,因此對於2018年整體製造業景氣燈號預測維持黃藍燈。(編輯:張良知)

景氣燈號 製造業 外銷訂單
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top