親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

看病、繳水電費刷信用卡 都不用繳手續費了 13:25

5G題材發威 印刷電路板族群領漲 12:37

企業子公司登陸掛牌 金管會擬三措施嚴管

2018-07-31 12:45中央社 記者蔡怡杼台北31日電

金融監督管理委員會主委顧立雄今天表示,將從充分資訊揭露、成立特別委員會以及所有子公司登陸掛牌都要經過母公司股東會通過共三大措施,管制企業子公司登陸掛牌。

上市櫃公司旗下子公司近期頻頻傳出登陸掛牌的消息,顧立雄受訪時指出,上市櫃公司大陸既有子公司,因無法回台上市,基於當地直接籌資的需要,因此,推動在A股掛牌,對此金管會尊重企業的判斷。

推薦

同時,顧立雄也指出,對於上市櫃公司旗下子公司紛紛登陸掛牌,金管會將透過三措施從嚴管制,一是充分資訊揭露。

他說,金管會比較關切的是,若子公司登陸掛牌造成母公司產業的空洞,因此,要求上市櫃企業旗下子公司登陸掛牌需充分資訊揭露。

二是研議要求上市櫃公司所有子公司若要登陸掛牌,都要母公司股東會同意通過。現行規定,「重要子公司」登陸需經股東會通過,所謂重要子公司是指子公司貢獻15%以上的合併營收、合併總進貨金額25%以上來自子公司、合併總產值25%以上來自子公司等。

三是要求成立特別委員會。顧立雄表示,希望企業成立特別委員會,企業若要推動子公司登陸掛牌時,要向特別委員會揭露價格的合理性、釋股情況,以充分跟母公司的股東說明,並再取得母公司股東會的同意。(編輯:林興盟)

子公司 顧立雄 金管會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top