親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

因應美中貿易戰 經濟部:新南向投資確有成長

2018-07-31 12:36中央社 記者廖禹揚台北31日電

美中貿易戰升溫,廠商以全球布局因應,經濟部次長王美花表示,新南向國家絕對是重點地區,而近來台商對新南向投資實際金額,比官方統計數據更高,的確有所成長。

美中貿易戰情勢多變,且影響範圍廣,促使廠商加速全球布局腳步,不再把雞蛋放在同個籃子裡。王美花今天出席新南向論壇表示,美中貿易糾紛短期內看來無法獲得解決,經濟部日前也邀請相關產業公協會及重要廠商開會交換意見。

推薦

王美花表示,業者就商業布局上提出兩點意見,其一是希望回台投資要求協助,經濟部已責成工業局及投資處等相關單位,就個案了解如何協助;另一點則是廠商意識到全球布局的必要性,而新南向國家「絕對是他們想到的重點地區」,政府也會提供政策性的指導與協助。

同樣出席論壇並發表專題演講的行政院政務委員鄧振中也指出,雖然兩年前推動新南向政策時,無法預見目前的世界趨勢,但隨著美中貿易戰演變,「慶幸我們早了兩年」,在全球布局上打下一些基礎,同時也覺得「腳步要更快」。

政府推動新南向政策已兩年,但根據經濟部投資審議委員會本月發布的最新統計,今年上半年雙向投資金額減少,遭外界質疑降溫,王美花特別澄清,台商對新南向國家投資資金可能透過第三國匯入,不一定會經過投審會審查,因此台灣官方與當地國家統計數據首先就有一定落差。

此外,王美花指出,根據駐外單位在當地掌握情報,實際投資金額甚至會高於當地官方統計數據,因此其實有許多投資案金額無法完全反應在台灣官方統計上;王美花並表示,包括菲律賓、越南、印尼等國政府都對新南向政策表達感謝,表示台商對當地投資大幅增加。(編輯:楊凱翔)

王美花 台商 新南向政策
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top