親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國7月PMI下滑 貿易摩擦製造業承壓

2018-07-31 12:21中央社 台北31日電

受國際貿易摩擦升溫、外需疲軟等因素影響,中國今天公布7月製造業採購經理人指數(PMI)顯示,指數連續第2個月下滑,雖仍在景氣擴張區間,但企業生產經營活動總體呈進一步放緩態勢。

中國國家統計局今天公布數據,7月製造業PMI為51.2%,較上月下滑0.3個百分點,是連續第2個月下滑。非製造業商務活動指數為54.0%,較上月下滑1.0個百分點。

推薦

界面新聞報導,製造業PMI連續兩個月下降,且都低於去年同期,21個行業中,12個行業與上月相比指數下降,6個行業低於50%,顯示當前製造業景氣承壓。

從企業規模看,大型企業PMI為52.4%,比6月下降0.5個百分點,繼續位於擴張區間;中型企業PMI為49.9%,與6月持平,略低於臨界點;小型企業PMI為49.3%,低於6月0.5個百分點,繼續位於臨界點以下。

國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,製造業PMI下降,主要受不利天氣影響,局部地區工礦企業停產,同時部分企業集中進入設備檢修和技術改造期,生產活動和市場需求總體有所放緩。

此外,受近期國際貿易摩擦升溫、匯率波動加大等影響,部分企業出口訂單和原材料進口有所回落。

報導引述西南證券宏觀分析師楊業偉表示,從最新PMI資料來看,經濟繼續處於下行通道。雖然近期貨幣政策顯著邁向寬鬆,但寬鬆政策向實體經濟傳導管道並不完全順暢,財政發力空間不大,因而短期經濟走弱態勢不會發生明顯變化。(編輯:張淑伶/馮昭)

PMI 製造業 貨幣政策
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top