親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

警消過勞 內政部:108年底前補齊預算員額

2018-07-31 12:12中央社 記者陳俊華台北31日電

警消過勞新聞層出不窮,台灣警察工作權益推動協會今天指出,不管是績效、工時制定,都沒有基層參與空間;內政部次長陳宗彥表示,人力部分陸續在明年底前,預算員額會補齊。

無黨籍立委趙正宇與民主進步黨立委江永昌、羅致政上午在立法院舉行「促進警消勞動權益」公聽會。趙正宇說,近年警消過勞、積勞成疾的相關新聞層出不窮,政府往往等到事發後,才會進行改善;工時過長、人力短缺,是最嚴重的問題。

江永昌表示,警消權益問題過去也開過很多公聽會,仍然成效不彰,問題都沒有得到完善解決,希望今天真的能讓警消同仁表達實務工作中所遇到的困難,行政部門要聽取意見、解決問題。

台灣警察工作權益推動協會理事王惀宇指出,警政署說民國110年會把人力補到預算員額,但真能解決警察勞逸問題嗎;警工會監事施嘉承說,基層員警意見有受到尊重嗎,不論是績效制定、勤務審核、工時部分都沒有基層參與空間,警政署有任何一場會議有基層參與過嗎。

消防員工作權益促進會理事長楊適瑋表示,法定員額數量該多少就多少,要朝那數字努力,清查各鄉鎮的實際人口數、需要多少人,要有一個數字出來;各縣市經費來源不同,應針對產業特性重新計算人力及經費,研擬中央、地方補足消防人力的可行方案。

內政部次長陳宗彥表示,未來警大、警專教育訓練課程要與時俱進,除同仁執勤時的觀念與確保安全,同仁也要有獨立思考、法治概念;人力部分,今年、明年陸續會有大量人力補實,明年底後現有編制、預算員額都會補齊,未來警大、警專招生員額也會一併搭配調整。

警政署副署長劉柏良說,最大問題在於人力缺額,今年10月就有2000多名新血會加入,明年1月還有4000名,兩批人員進來後,預算員額問題應該可以解決,至於夠不夠因應各機關需求,牽涉警察機關環境不同,有的在山上、有的在都市,警政署願意跟警工會面對面溝通、了解。

消防署主任秘書馮俊益表示,工時部分,一直努力跟各縣市協調,希望就轄區環境特性、人力作出合適的勤務方式,朝「勤一休一」調整;人力方面,根據107年6月最新統計,人力缺額還有1300多人,預定108年底就能補足預算缺額,未來也要有計畫性的補足。(編輯:林興盟)

內政部 趙正宇
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top