親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

伊藤忠入股台北101 9月改選新董事

2018-07-31 11:54中央社 記者朱則瑋、邱柏勝台北31日電

頂新集團出售台北101股權給日本伊藤忠交易案完成交割,台北101今天表示,原頂新5席董事解任,預計9月召開股東臨時會,全面改選董事,同時也會選出伊藤忠董事代表。

頂新集團與日商伊藤忠昨天順利完成台北101股權交割,預計9月底前重新選任董事。財政部高層表示,伊藤忠是國際企業,可望帶入更多嶄新的經營思維與元素,在官民「和諧共治」下,希望進一步提升台北101經營績效。

推薦

至於媒體報導伊藤忠有意爭取台北101副董事長職務,財政部高層指出,目前並未聽聞這件事,且泛公股在台北101的持股比例未變,仍然過半,因此董事改選原則上將按照目前席次分配,未來會與伊藤忠進一步協商。

101董事席次中,泛公股目前7席,頂新有5席,另外還有中國信託銀行1席,合計13席。在頂新與伊藤忠交易案昨天完成交割後,頂新5席董事自然解任。

頂新集團在2009年陸續向開發工銀、中壽、台新金、華新麗華及其他小股東購入約37%的台北101股權,但在2014年食用油風暴後決定出脫,之前馬來西亞IOI集團、美國知名資產管理公司黑石集團均有意接手,但前者遭外界質疑有中資疑慮,後者也因對實地查核(DueDiligence,DD)談不攏,都宣告破局。

日商伊藤忠決定買下頂新持有的台北101股權,頂新以6.65億美元,將台北金融大樓公司(台北101)37.17%股權售予伊藤忠,30日完成股權交割;與此同時,頂新也以4.4億美元(約新台幣134億元)買回伊藤忠持有的頂新(開曼)控股17.83%股權。

台北101發言人蔣珮琳今天說,8月8日定期董事會不會討論董事人選問題,主要是通過第2季財報,由董事長周德宇主持,而新任總經理張振亞是首次參與董事會。由於頂新股權更動,依法得在60天召開股東臨時會確認,這兩天會先開臨時董事會討論時程,預計9月會全面改選董事,到時伊藤忠新董事人選就會出爐。

由於董事長周德宇任期今年屆滿,是否會連任或更換新董事長,蔣珮琳表示,目前未收到相關訊息,還是要看董事們如何決定。(編輯:張良知)

頂新集團 周德宇 台新金
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top