親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣貶1.7分 收30.867元 16:13

金管會5大措施 引導資金促產業發展創新

2018-07-31 10:45中央社 記者蔡怡杼台北31日電

金融監督管理委員會主委顧立雄表示,金融業有充足的資金動能,金管會透過5大措施,引導資金配置到實體產業,協助產業發展及創新轉型。

顧立雄今天在行政院國家發展基金產業創新轉型基金諮詢輔導服務啟動儀式暨記者會表示,國發基金為協助國內企業創新轉型,投入新台幣1000億元成立產業創新轉型基金,希望能引導民間資金共同參與產業結構調整,並整合各領域專家組成諮詢輔導顧問團提供服務,對於企業轉型升級具有很大助益。

推薦

顧立雄指出,金融業主要功能是市場資金仲介與提供各類金融服務,透過吸收存款及收取保險費等,金融業因此擁有充足資金動能,截至今年5月底止,銀行體系約有10.1兆元的超額儲蓄,另外保險業可運用資金總額超過23兆元。

顧立雄表示,在授信與投資等風險有效控管下,如何將資金導引配置到實體產業,並協助發展較成熟的企業透過資本市場直接取得資金,將能為產業發展與創新轉型,提供相當大的幫助。

顧立雄列舉金管會近期研議或已採行有關引導資金支持實體經濟發展共有5大重要措施,一、是引導銀行體系資金促進經濟發展;二、是引導保險資金協助經濟發展;三、是設立創新創業基金;四、是引導資金投入綠能建設及公共建設發展;五、是開放國內證券商、投信事業轉投資創業投資事業及私募股權基金。

根據金管會統計,截至今年6月底,債券市場已發行17檔綠色債券,發行金額共計440億元;另外,金管會將研議開放外國發行人來台募集發行新台幣計價外國債券,以投資重大公共建設、離岸風電建設及其他綠能產業。

顧立雄表示,金管會將持續配合政府政策,厚植金融市場的競爭力做為國內產業發展的堅強後盾,導引資金挹注產業促成創新與轉型。(編輯:陳永昌)

顧立雄 金管會 債券
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top