親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

抗衡中國一帶一路 美澳日投資印太基礎建設

2018-07-31 09:30中央社 墨爾本31日綜合外電報導

正當中國花費數以十億計美元打造橫跨亞洲的「一帶一路」計畫,澳洲與日本加入美國行列,推動在印度洋太平洋地區(Indo-Pacific)投資基礎建設計畫。

這項行動是美國與盟友在太平洋地區重申影響力的更廣泛計畫一環;各界擔憂,這個地區日漸受到北京政府的外交壓力影響。

推薦

澳洲外交暨貿易部、美國海外民間投資保證公司(Overseas Private Investment Corporation)以及日本國際協力銀行(JBIC)在聲明中表示:「美國、日本與澳洲建立三邊夥伴關係,目的是啟動投資計畫,促進經濟成長、創造機會,並打造出自由、開放、包容與繁榮的印度洋太平洋地區。」

3國政府希望吸引私人資本投入計畫,投資對象將會包括能源、交通、觀光與科技基礎建設。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天在一場演講中說明美國總統川普的印太經濟戰略,並宣布美國將在新興亞洲投資1.13億美元於新科技、能源與基礎建設。

澳洲最近加強參與太平洋地區事務,將援助預算的最大部分挹注在此;與此同時,日本也強化在這個地區的外交關係,不久前才在萬那杜共和國首都維拉港(Vila)開設大使館。(譯者:林宏翰/核稿:劉文瑜)

基礎建設 一帶一路 民間投資
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top