親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

3D列印槍枝合法前夕 8州聯手控告川普政府

2018-07-31 08:00中央社 記者顏伶如波特蘭30日專電

8月1日起,3D列印槍枝在美國合法化,包括華盛頓州、俄勒岡州、紐約州等8州檢察長,今天聯手向聯邦法院提告,要求法院禁止川普政府開放3D列印槍枝。

來自華盛頓州、俄勒岡州、紐約州、新澤西州、麻州、康乃狄克州、賓州、馬里蘭州8州,以及華府特區的民主黨籍檢察長,今天向位於西雅圖的華盛頓州西區美國聯邦地區法院( U.S. District Court for theWestern District of Washington)提告,要求法院對川普政府及在網路提供3D列印藍圖的擁槍組織「防衛分布」(Defense Distributed)發布禁止令。

華盛頓州檢察長佛格森(Bob Ferguson)今天發表聲明指出:「我想請教川普政府一個問題,為什麼要讓危險的犯罪分子可以輕易取得武器?」

佛格森指出,這些可以下載列印的槍枝不必登記,就連金屬偵測器都不容易查出,卻可以讓任何人都可以取得,不分年齡,不管是否有精神疾病,也不問是否有犯罪前科。

2013年,德州製槍發明家威爾森(Cody Wilson)推出全世界第一把3D列印手槍,使用材質為丙烯?、丁二烯、苯乙烯共聚物(Acrylonitrile ButadieneStyrene)塑膠,只有撞針使用金屬材質,還有一片小型金屬板,以符合1988年「不可探測槍枝法案」(Undetectable Firearms Act)規定。

威爾森將這把訂名為「解放者」(The Liberator)的單發塑膠手槍藍圖上傳網路,開放民眾下載。「解放者」亮相之後很快獲得「鬼影手槍」綽號,因為這款塑膠手槍與一般槍枝不同,沒有序號,無法追查。

但3D手槍列印藍圖在網路公布一週後,威爾森就收到美國國務院警告,要求他立即撤銷藍圖,否則將因觸犯武器出口的聯邦管控,面臨起訴。

根據統計,在威爾森從網站撤銷藍圖之前,藍圖已被下載超過10萬次。

威爾森2015年對美國政府提告,指控政府禁止他在網路公布3D手槍列印藍圖,嚴重違反美國憲法第一修正案所保障的言論自由,也違背人民有權擁槍的權益。

威爾森與他所成立的非營利組織「防衛分布」,與美國司法部打了幾年官司之後,今年6月底達成和解,也讓3D列印槍枝從8月1日起在美國變成合法。(編輯:陳俊碩)

3D列印 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top