親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰 賴揆:中國挑戰美國的國際領導地位

2018-07-30 23:12中央社 記者游凱翔、顧荃台北30日電

美中貿易戰開打,行政院長賴清德接受專訪表示,中美貿易大戰背後的主因,是中國挑戰了美國在國際上的領導地位,他也認為,雙方如果沒有好的解決方案,貿易戰恐會持續。

賴清德並說,台灣企業家及民眾的信心,目前並沒有受到中美貿易戰影響,但台灣與世界的生產鏈結合得相當緊密;如果貿易大戰持續下去,政府有責任降低對台灣的衝擊,如果有新的次序、機會出來,也會協助企業界往新的方向發展。

賴清德接受三立電視台「新台灣加油」專訪,主持人問到美中貿易大戰以及對台灣產生的影響,賴清德認為,中美貿易大戰不是川習兩人的問題,也不是習近平的政治利益或川普家族的經濟利益,而是因為中國挑戰了美國在國際上的領導地位,特別是想要用人民幣去取代美金做為國際的主要貨幣,所以美國必須反擊。

賴清德說,過去40年,美國跟西方世界是用交往的策略來協助中國發展經濟及加入世界貿易組織,希望中國能夠改變,但結果徒勞無功;這個國際局勢的轉變,以及中國挑戰美國的領導地位,才是美中貿易大戰的根本原因。他同時表示,如果沒有好的解決方案,中美貿易大戰恐怕會持續下去。

至於台灣的因應之道,賴清德說,台灣對美中貿易大戰「戒慎但不恐懼」,行政院已成立專案小組關注後續發展;台灣也爭取加入CPTPP,讓台灣企業能夠立足台灣、布局全球。

賴清德說明,第一,行政院已為此成立專案效組,並密切關注貿易戰的後續發展,相關部會都會持續掌握受貿易戰衝擊的產業,並給予協助。

第二,行政院也將招商辦公室、投資事業處及投審會整合成「投資台灣事務所」,解決台商回鄉後設廠的各項問題;若部分產業不適合回來、必須留在東南亞,台灣也要跟這些國家分別簽訂投資保障協定。

第三,台灣積極爭取加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),讓台灣企業有機會立足台灣、布局全球,若關稅的問題沒有解決,他們也擔心台商回到台灣投資後,在經貿上會碰到困難;各部會目前正積極沙盤推演,若有一天CPTPP主辦國邀請台灣,可以在最短的時間內加入。

賴清德也說,除了加入CPTPP外,更重要的是要加強產業的研發力道,在國際生產鏈上繼續扮演關鍵的角色。他認為,美中貿易戰會讓生產鏈重新洗牌,台灣如何在一個新的生產秩序、新的產業中扮演關鍵角色,又能將衝擊降到最低,這是台灣要努力的方向。(編輯:林沂鋒)

賴清德 貿易戰 台商
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top