親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

小英表姊林美珠接金聯肥缺惹議 傳年薪超過400萬元 16:24

通俄門案遭起訴 川普前競選總幹事將受審

2018-07-30 22:54中央社 華盛頓30日綜合外電報導

美國總統川普的前幕僚紛因「通俄門」案遭起訴,前競選總幹事曼納福特明天將率先受審。調查俄羅斯是否干預2016年美國總統大選的聯邦調查人員指控,他犯下銀行和稅務詐欺罪。

路透社報導,這起審判的焦點是金融犯罪,但也可能扯出和曼納福特(Paul Manafort)有關的具政治破壞力新聞。他曾是川普的競選總幹事,幫川普操盤選戰活動達3個月,且曾在2016年6月和俄羅斯人見面,對方提供不利當時民主黨總統候選人希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)的情報。

推薦

這些情報成為「通俄門」特別檢察官穆勒(RobertMueller)過去14個月來的調查焦點。

和曼納福特有長年交情的另一位前川普幕僚卡布托(Michael Caputo)表示:「我猜到時大家會看到辛普森案式的狂潮。」他指的是前足球明星辛普森(O.J.Simpson)1995年被控殺人案。卡布托說:「我真的希望總統會持續關注,並針對本案公開發表談話。」

卡布托表示,川普可幫助大眾了解,穆勒的調查會造成哪些事務面臨風險。卡布托和川普都把穆勒的調查稱為「獵巫」行動,目的是要拉川普下台。

檢方預料會主張,曼納福特大手筆揮霍購買西裝、住所和奢侈品,似乎並不符合他報稅時所申報的所得水準;還有曼納福特憑藉紐約不動產借貸數千萬美元時,刻意誤導銀行。

俄亥俄州立大學(Ohio State University)法學教授德瑞斯勒(Joshua Dressler)表示,對曼納福特不利的證據看似相當充分,不過主審法官是現年78歲的艾里斯(T.S. Ellis),以對檢方態度強硬而聞名;而且在目前充滿政治味的氛圍下,出現懸案陪審團(hungjury)的機會大增,即陪審團成員意見分歧,無法作出一致或達到法定門檻的裁決。

堅稱自己無罪的曼納福特面臨18項指控,其中光是9項銀行詐欺和陰謀罪名,就能讓他每項分別面臨最高30年徒刑。艾里斯4月曾指出,曼納福特可能餘生都得在牢中度過。

不過部分法律專家表示,考量證據的強度,曼納福特最後或許能靠川普赦免而免除牢獄之災。川普曾說,曼納福特是受到不公平對待的「好人」

曼納福特的審判程序將從遴選12名陪審團成員開始。這場官司登場的同時,川普的前私人律師柯恩(Michael Cohen)可能會選擇和聯邦調查人員合作,作出對川普不利的陳述。

穆勒的調查團隊曾評估,可能需8到10天向陪審團陳述論據,這意味審判可能至少持續3週。(譯者:陳宜君/核稿:林治平)

福特 川普 美國總統大選
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top