親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電3奈米廠 環評大會審查通過 15:51

深化國際交流 南島民族論壇8/1盛大登場

2018-07-30 22:36中央社 記者呂欣憓台北30日電

停辦10年的南島民族論壇將在8月1日原住民族日盛大開幕,總統蔡英文將出席並致詞。今年共計13個會員國(地區)參與,包括菲律賓、馬來西亞、印尼等新南向目標國。

蔡總統在去年8月1日的「全國原住民行政會議」中宣佈,未來每年8月1日將會透過舉辦南島民族論壇,擴大與全世界的原住民族交流,邀請全世界的原住民朋友來台灣,以音樂、文化、藝術以及歷史正義來豐富原住民族日的內涵。

推薦

蔡總統去年11月出訪南太平洋三友邦時,正式宣布將舉辦南島民族論壇。

府院人士表示,總統認為,南島文化基本上就是台灣文化中非常重要的一個成分,無論是就台灣本身的文化,或是與國際間南島文化的延續與深化,這項論壇的舉辦都具備相當深刻的意義。

府院人士指出,特別這次參與的國家中,還有菲律賓、馬來西亞、印尼以及紐西蘭等新南向目標國參與,代表台灣近期以來在相關區域布局的成果。

今年5月4日的論壇籌辦會前會,確認將有包括台灣在內共13個國家(地區)將參與今年的南島民族論壇,並決定8月1日在台北舉辦開幕式與圓桌會議。

本次參加會員國家共有13個國家(地區),包括吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯、紐西蘭、帛琉、菲律賓、索羅門群島、吐瓦魯、印尼、馬來西亞、關島(美國)、 夏威夷(美國)和台灣。

馬紹爾群島共和國總統海妮(Hilda C. Heine)、關島總督卡佛(Eddie Calvo)以及帛琉女王BilungGloria G. Salii抵台親自參與論壇。此外,日本、澳洲、智利、挪威、加拿大等國則派代表出席。

論壇主要活動為8月1日在圓山大飯店的論壇開幕式及圓桌會議,會議將討論論壇會員組織章程、研商下年度工作計畫、並確認2019年舉辦地點等。蔡總統將出席並發表談話。

8月2日將在國家圖書館舉辦論壇會議,將討論和解、土地、文化與歷史語言等議題,邀請國內外具有原住民族事務實務經驗的代表出席與發言討論。(編輯:林沂鋒)

原住民 帛琉 馬紹爾群島
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top