親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

與美陷貿易戰 中國轉向英國尋求貿易協定

2018-07-30 22:36中央社 北京30日綜合外電報導

英國外交大臣韓特今天在北京表示,中國外交部長王毅向他提議,雙方就英國脫歐後中英簽署自由貿易協定事宜展開討論。顯示北京在陷入對美貿易戰的困境下,已將目光轉向倫敦。

路透社報導,中國在美國川普政府發動的貿易戰中,一直尋找盟友。川普政府指中國高科技產業竊取美國企業的智慧財產,並要求北京採取行動購買更多美國產品,以縮減中國對美國3500億美元貿易順差。

準備在明年脫離歐洲聯盟(EU)的英國,則已對中國企業傳達展開雙臂歡迎的強烈訊息。中國是英國想在脫歐後簽訂自由貿易協定的國家之一。

中國國務委員兼外交部長王毅今天在北京和韓特(Jeremy Hunt)會面,稍後在記者會上說,雙方已商定,加強彼此貿易和投資關係。

韓特說,王毅提議「針對英國脫歐後,中英可能達成的自由貿易協定開啟對話」。韓特表示:「這是我們歡迎的事,我們回覆將進行研究。」他並未提供進一步說明。

站在韓特身旁的王毅則未直接提及自由貿易談判建議,僅表示兩國「同意積極主動參與彼此發展策略,並擴大貿易和相互投資規模。」

王毅又說,中國和英國也應該反對貿易保護主義,堅持全球自由貿易。

與中國簽貿易協定將是英國政府的一項政治勝利,但正式協商須待明年英國正式脫歐後才能展開,且自由貿易談判通常須費時多年才能完成。(譯者:張正芊/核稿:張佑之)

王毅 川普 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top