親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

愛買保險的台灣人 別因「報稅三盲點」破財 09:25

兄弟互賣名下房子給對方兒子 兩人被課500萬贈與稅 08:35

深圳工人抗爭被捕 有北大學生公開聲援

2018-07-30 22:06中央社 台北30日電

中國深圳佳士科技部份工人日前擬籌組工會展開抗爭,事後被警方逮捕。有北京大學學生透過網路公開聲援,並要求警方釋放被捕工人,獲得其它學生及社會人士響應連署,其中還包括高二學生。

這項聲援行動由「『深圳727維權工人被捕事件』全國高校聲援團北京大學分團」發起,領銜者為今年剛從北大畢業、4月間曾要求校方公開1998年北大女學生遭教授沈陽性侵後跳樓身亡詳情的岳昕,29日以聲援書形式在中國網路發表。

推薦

這份聲援書在中國網路公開後不到3個小時就被刪除,但點閱次數已超過1萬次。

根據中國數字時代取得的聲援書內容指出,五四運動的發源地北京大學「在歷史的功勞簿上躺得太久了,以致快要腐爛,瀕臨發臭了」。生活在社會劇烈變動期的北大學子「該睜眼看看這個世界,這個苦難沉重、人剝削人的現實了」。

聲援書說,深圳佳士科技工人們被捕已超過24小時,他們在裡面遭遇的一切尚不得而知。「為匯集普天下一切進步力量,驅斥黑暗對光明的無恥踐踏,聯合越來越多的民眾加入此行列,我們特寫下這封聲援書」。

這份聲援書提到,佳士科技工人這次抗爭「揭開了中國當代工人階級自覺反抗社會壓迫的新篇章」,理由是抗爭過程不再局限於爭取個體式的短期利益,而是發出對社會全方位黑暗和壓迫的控訴,並提出「工人通過民主方式,建立起不依附於資方的獨立工會」等目標。

聲援書表示,這項抗爭得到了廣泛社會群體的關注和支持,「我們謳歌他們,我們盼望他們獲得勝利,我們熱切地呼喚更多正義人士加入他們」。

這份聲援書還提出3項主張。一是深圳坪山警方應立即釋放被捕工人,並就抓捕和毆打工人及聲援群眾行為進行解釋和賠償,且承諾永不鎮壓他們。

二是地方總工會和佳士科技應依法確實保障工人自己建工會的權利,並承諾不以任何方式對相關人員進行打擊報復。

三是當地政府相關部門應啟動事件調查程序,及時將事件真相對全社會進行公開,對相關責任人嚴肅處理,絕不姑息。(編輯:邱國強/林克倫)

科技部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top