親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

被動元件廠獲利暴衝 第2季賺贏去年全年

2018-07-30 21:43經濟日報 記者謝佳雯/台北報導

被動元件廠第2季獲利暴衝,主要受惠於積層陶瓷電容(MLCC)和晶片電阻的缺貨、漲...
被動元件廠第2季獲利暴衝,主要受惠於積層陶瓷電容(MLCC)和晶片電阻的缺貨、漲價效應。 報系資料照片

雖然近期外界雜音多,但被動元件廠華新科、信昌電、禾伸堂及大毅30日紛紛公布最新自結財報,第2季每股稅後純益表現均拿出優於去年全年的氣勢。

被動元件廠第2季獲利暴衝,主要受惠於積層陶瓷電容(MLCC)和晶片電阻的缺貨、漲價效應;尤其是6月的漲價範圍覆蓋全部的代工廠和系統廠,讓各廠獲利大進補。

推薦

展望下半年,即使市場雜音不少,但目前看來,MLCC、鋁質電解電容、固態電容、晶片電阻和上游的陶瓷基板、鋁箔等產品緊缺和漲價態勢不變。

被動元件「二哥」華新科30日公布第2季財報,上季營收規模超過110億元,創歷史新高;毛利率為35.78%,較上季35.8%微降,但仍比去年同期拉升11.38個百分點。

由於營收規模擴增,加上業外處分太陽誘電持股獲利逾5,000萬元,華新科第2季獲利達到43.67億元,比首季大增2.33倍,每股稅後純益9.03元,創歷史新高,且單季獲利賺贏去年全年的5.15元。

華新科上半年合併營收180.26億元,年增八成,合併毛利率48.97%,年增25.3個百分點,獲利達56.76億元,年成長近六倍,每股純益11.74元。法人預估,該公司今年可賺逾三個股本。

此外,華新科董事會通過計畫辦理現金增資7,000張,以華新科30日收盤價382元計算,將可募得超過26億元資金,將用以擴產MLCC之用。

華新科旗下信昌電公布第2季財報,單季合併營收14.4億元,創新高,合併毛利率達到,帶動稅後純益有4.57億元,同寫新高,每股純益為2.66元,同樣賺贏去年的2.01元。

累計信昌電上半年合併營收為23.87億元,合併毛利率為37.54%,稅後純益為6.5億元,每股純益有3.53元。法人預估,今年有機會賺回8元。

MLCC廠禾伸堂也因為營收和毛利率同步拉高,第2季稅後純益達到9.67億元,季增97%,更比去年同期成長6.44倍,單季每股純益為6.12元,優於去年全年的4.4元;累計今年上半年每股純益為9.22元。

晶片電阻廠大毅因近期股價波動高,30日公布最新自結損益,6月每股純益直衝1.14元,第2季每股獲利達到1.91元,也比去年全年的1.05元好;上半年每股純益是2.05元。


延伸閱讀 》

郭明錤提醒留心三大變數 被動元件族群股價大跌

不認同郭明錤論點 黎方國:被動元件後市仍樂觀

零組件大漲 影響代工廠毛利

華新科 被動元件廠 MLCC 禾伸堂
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top