親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/貿易談判桌上...川普贏牌的三大利器 14:15

美中貿易戰升溫 他說:愈來愈喜歡川普

2018-07-30 20:58經濟日報 記者蕭君暉╱即時報導

美中貿易戰不斷升溫,金寶不受貿易戰關稅之苦;金寶總經理沈軾榮表示,他愈來愈喜歡美國總統川普,因為金寶在泰國與菲律賓生產的商品,得以避免被課徵關稅,為金寶帶來大好機會,同時,金寶菲律賓工廠2018下半年將在當地掛牌上次,所籌得的資金,七成將用來擴產。

金寶除了泰國與菲律賓工廠接單暢旺外,美國廠的表現也不錯。全球掃地機器人龍頭iRobot近期發布2018第2季財報,且優於預期,並順勢調高2018年全年財測。iRobot說,在亞馬遜超級會員日Prime Day熱賣,掃地機器人產品銷售一空,業績是去年以往的兩倍,因此上修2018全年展望,金寶是iRobot的代工廠之一。

推薦

金寶原是美國掃地機器人公司Evolution Robotics的代工廠,2012年全球最大掃地機器人品牌iRobot宣布以7,400萬美元,併購Evolution Robotics,金寶藉此打進iRobot的供應鏈,並陸續出貨高階掃地機器人。iRobot蟬聯掃地機器人龍頭多年,市佔率超過50%,壓倒性通吃歐美市場,只有拉丁美洲市佔率不過半。

外電引述沈軾榮的話指出,新金寶集團在泰國和菲律賓的工廠不斷接獲訂單洽詢。該集團在菲律賓的子公司泰金寶電通(Cal-Comp Technology)還計劃今年於當地掛牌上市,目前規劃籌資67.7億披索(1.26億美元),沈軾榮表示,Cal-Comp將把七成的籌資所得,用來擴大生產、租用土地和採購設備。

彭博報導,金寶目前在泰國和菲律賓有2.8萬名員工,其在中國的員工數不過9,000人,且在中國製造的產品,受到川普關稅措施波及。

沈軾榮說,川普幫了我們很多,所以我愈來愈喜歡他。這個局勢為我們發展新事業帶來大好機會,讓成長受限的,就是我們建造工廠的速度不夠快。

儘管從汽車製造商,乃至於農民,每個人都對即將到來的貿易戰影響表示擔憂,但新金寶集團因為在東南亞生產商品,因此得以避免被課徵關稅。

沈軾榮表示,菲律賓披索(peso)匯價處於12年來低點,使得原料價格更為便宜,但因為泰金寶的產品全數外銷,沒有受到披索匯價疲軟的影響。

他提到,泰金寶電通計劃在未來一年至一年半內,在菲律賓增加5,000個就業機會,目前泰金寶員工數為1萬人。

金寶總經理沈軾榮。記者蕭君暉/攝影
金寶總經理沈軾榮。記者蕭君暉/攝影

泰金寶 機器人 沈軾榮
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top