親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

凌晨12:04東部海域5.7地震 宜蘭台北3級 00:22

水價全世界最便宜 郭俊銘:王文淵不該一昧批評

2018-07-30 20:36中央社 台北30日電

台塑集團總裁王文淵日前直批新南向「欠缺有效措施及運作」呼籲政府要多多照顧產業,台灣自來水公司董事長郭俊銘今天在臉書發文回擊,政府花了100多億讓六輕享受低成本的水「王文淵這樣的觀點很難讓人尊敬」。

郭俊銘在臉文中反問王文淵「我們用全世界最便宜的自來水,供應給台灣的產業界,這樣的政策很照顧產業吧?!」 郭的臉文還指出,政府花了100多億,幫忙台塑集團建設集集攔河堰,把濁水溪水源送進六輕,所供的原水價格甚至比自來水還便宜,台塑不履行當年六輕的環評,興建10萬噸海水淡化廠,以海水取代濁水溪水源,而是持續享受低成本的水。

郭俊銘今天接受中央社訪問時說,台灣的工業用水已是全世界最便宜的,政府也很積極解決產業五缺問題,王文淵不該一昧批評,忽略政府照顧產業的努力。

郭俊銘說,集集攔河堰每天從濁水溪抽取30萬至36萬噸的水,如果台塑能履約興建海水淡化廠,從海淡廠飲水使用,未來每天可多出10萬噸的水源移轉給台水。

郭俊銘表示,按照自來水法,自來水的供水先後順序分別為,民生用水與農業灌溉,最後才是工業用水,因此如果台塑能依約興建海水淡化廠,預計完工後每天多出的10萬噸水源,可優先供應民生用水。

工總理事長王文淵27日在工總「2018產業政策白皮書」記者會上炮火全開,左批新南向政策缺乏具體措施,右打「提高基本工資,可能讓更多年輕人失業。」並直言台灣民粹對製造業不友善,而且環保法規10多年來都沒改變,令企業界失望,王文淵這番言論也引發各界議論。

王文淵 郭俊銘 台塑
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top