親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雲門舞集舞蹈教室20週年 8/19舉辦身體節

2018-07-30 20:36中央社 記者汪宜儒台北30日電

今年是雲門舞集舞蹈教室20週年,同時宣布8月19日將舉辦「身體節」一日活動,在台北客家文化主題公園透過體驗、展覽、工作坊與講座等多元形式,喚醒每個人的身體。

今年是雲門舞集45週年,同時也是雲門舞集舞蹈教室20週年,在記者會上,創辦人林懷民笑說:「我經常被人感謝,因為他們的孩子在教室裡獲得很多,深獲鼓勵,但自己的舞作好像從來沒那麼多人來感謝。」

雲門舞集舞蹈教室同時發表5年一度的「身體白皮書Ⅲ」,同時宣布8月19日將舉辦「身體節」一日活動,以多元形式,喚醒每個人的身體。

林懷民表示,當年創辦教室,初心是雲門只能跳舞給大家看,但觀眾也只是坐在那裡看,無法享受舞蹈的美好,於是想,「能不能有個辦法,讓大家跳舞」。雖說是跳舞,但雲門舞集舞蹈教室提倡的是感受身體、認識自己,林懷民說:「跳舞不是表演,是開心的表達自己的事,是自己跟自己說話的方式。」

目前,雲門舞集舞蹈教室在全台有21家分館,每週有上萬名學生進到教室、學習生活律動,林懷民說,生活律動是雲門給社會最重要的回饋。在九二一震災後,教室也走進災區,花4年時間展開「藍天計畫」,陪伴重建區裡學校的孩子,讓家中大人們更放心重建工作。

2006年藍天計畫也重啟,在全台偏鄉教學,去年更進入新竹誠正中學,協助逆風少年發展自我表達、與人互動的能力。

雲門舞蹈教室過去曾在2008、2013年發表過「身體白皮書」,針對時下年輕人、成人分析使用身體的狀態。在今年的「身體白皮書Ⅲ」中,是針對18至28歲的「數位黏世代」,調查他們運動的狀況。

報告指出,當代年輕人大多看電視滑手機,「動手凍BODY」,只有3成有規律運動的習慣,因此對於自己的感知、探索、社群、跨域、創造等能力明顯低於有運動的、有上生活律動課程的人。雲門舞集舞蹈教室希望透過律動推廣,鼓勵所有人動身體,開始對自己的身體有覺察與想像。(編輯:黃于)

林懷民 震災
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top