親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技股拖累 美股三大指數周一挫跌 06:50

準公共化托育補助 衛福部專線釋疑

2018-07-30 19:45中央社 記者顧荃台北30日電

行政院因應少子化推出準公共化托育補助與擴大育兒津貼,衛福部今天表示,若家長對如何獲得準公共化補助或育兒津貼有疑問,可撥衛福部專線電話1957尋求解答。

行政院日前公布少子女化對策計畫,包括擴大公共化教保服務、提供準公共化托育補助新台幣6000元到一萬元、育兒津貼擴大為0到4歲每人每月新台幣2500元等。但引發保母和教保業者對政策上路過於匆促、政府對收費管太多等諸多疑慮,家長也憂慮看得到吃不到,行政院下午再度召開記者會說明。

衛福部次長呂寶靜說,保母、私托與政府簽約的契約書將於明天提供給地方政府,簽約程序有2個月的緩衝期,9月30日以前簽約即可;若家長對如何獲得準公共化補助或育兒津貼有疑問,可撥衛福部專線電話1957尋求解答,8月1日新制上路時,衛福部網站也會設置少子化對策專區,提供常見問題Q&A等資訊解惑。

在幼兒園方面,教育部次長林騰蛟說,準公共化作業要點跟契約書範本將於8月上旬公布,8月起受理申請簽約,10月公布準公共化幼兒園名單,全國教保資訊網也會提供相關資訊。

在業者憂心政府是否管太多方面,政務委員林萬億表示,保母、私托、私幼目前都有各自的登記系統與管理辦法,如幼兒教育及照顧法等,收費額度與方式原本就由各縣市政府審議核備,準公共化托育補助並沒有要影響既定的收費核備系統。

衛福部社會及家庭署署長簡慧娟補充說,例如保母收費,只要是地方政府審議公告的得收項目,例如延托費用、三節禮金等,新制上路後保母仍可跟家長協議收費,新制度不會改變原來的管理規範。

對於有家長擔憂,現在孩子交由領有保母執照的祖父母帶可領津貼3000元,新制育兒津貼卻減少為2500元,林萬億指出,新制擴大育兒津貼發放年齡層,從0到2歲擴大為0到4歲皆可領取,所以實際上並沒有減少,反而是增加,絕對沒有讓民眾的現有權益受到影響。

另外,新制針對加入準公共化的私托與私幼設定教保人員的薪資門檻,有業者認為會影響經營,導致加入意願不高。

教育部國教署副署長許麗娟解釋說,新制規定準公共化幼兒園收費依園所規模為每月8000元到一萬元,教保員每月薪資2萬9000元,對於「雙低」(收費低、薪資低)的幼兒園,若需因應加薪而增加每月收費,只要收費仍在規定框架內、且新增收費用於加薪,都是允許的;簡慧娟也說,對於「雙低」的托嬰中心,為了達到教保員2萬8000元的薪資標準,衛福部容許調整一些收費價格。

衛福部次長呂寶靜表示,根據各縣市擬定的簽約價格推估,約有75%的托嬰中心、85%的保母可以簽約加入準公共化。教育部次長林騰蛟指出,根據幼兒園招生人數規模和收費標準來看,目前有2284所幼兒園符合加入條件。(編輯:李信寬)

衛福部 幼兒園 教育部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top