親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華映聲請重整 14日起列全額交割且分盤交易 21:21

北韓12服務生投誠疑雲 南韓將展開調查

2018-07-30 19:36中央社 首爾30日綜合外電報導

南韓國家人權委員會今天表示,他們將展開調查,2年前中國寧波市北韓餐廳「柳京」12名女服務生集體叛逃到南韓,究竟是出於本身的自由意志,還是被情報人員欺騙或脅迫。

路透社報導,寧波市這家北韓國營餐廳的經理許剛一於2016年4月帶領12名女服務生離開餐廳,輾轉經過馬來西亞再叛逃至南韓。

推薦

首爾當局迅速宣布他們的叛逃消息,但北韓政府聲稱,他們是被南韓間諜綁架,並要求遣返。

許剛一今年5月向韓聯社及其他媒體表示,南韓國家情報院(NIS)的間諜進行勸說且威脅,叫他帶著12名女服務生叛逃到南韓。

韓國國家人權委員會(National Human RightsCommission of Korea)指出,部分服務生表示,在抵達南韓駐馬來西亞大使館之前,他們並不知道即將要叛逃到南韓。

一個律師組成的自由派利益團體和聯合國北韓人權特別報告員昆塔納(Tomas Ojea Quintana)發聲呼籲後,韓國國家人權委員會已針對這起案件進行首次國家調查。

北韓共產黨機關報「勞動新聞」(Rodong Sinmun)和宣傳網站「我們民族之間」(Uriminzokkiri)指出,除非讓這群服務生返國,預定下個月舉辦的韓戰離散家庭團圓會可能出現「阻礙」。

南韓統一部曾指出,情報當局告知他們,服務生是出於自願叛逃,但統一部長趙明均(Cho Myoung-gyon)上週告訴國會議員,統一部尚未會晤這群服務生,或驗證情報官員的說法。(譯者:陳彥鈞/核稿:林治平)

韓國 聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top