親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際大事不可不知 06:50

國一甲路線經桃園煉油廠 中油:無法承受風險

2018-07-30 19:00中央社 台北30日電

國道1號甲線計畫路廊示意圖。 圖/截取自交通部高速公路局
國道1號甲線計畫路廊示意圖。 圖/截取自交通部高速公路局

高公局擬在桃園市興建國道一號甲線,但由於此案路線經過桃園煉油廠,除了引起環團及居民疑慮,連中油公司今天也表示,世界上並無高速公路開進煉油廠的前例、無法承受此風險。

因應桃園機場以及航空城的聯外需求,交通部高速公路局擬在桃園市興建國道一號甲線,路線從桃園市竹圍漁港附近的台61線起,行經蘆竹區並於龜山區銜接國道一號,續經中油桃園煉油廠區東側,迄於桃園區,全長約18.1公里,沿線設置6處交流道,預算約新台幣549億元。

推薦

此開發案在2016年環評大會要求進入二階環評審查,行政院環境保護署今天召開二階環評範疇界定第6次延續會議,終於完成第一輪的指引表確認內容,包含未來環評實質審查時,在社會經濟部份,應納入評估計畫(含交流道)開發後對計畫用地及其鄰近土地的影響,評估範圍要包括計畫路線工程兩側各500公尺及交流道兩側各1公里的範圍等。

由於此案路線經過桃園煉油廠,不僅環團及民眾擔憂公安問題,中油代表今天也在會中指出,全世界沒有任何國家的煉油廠廠區,容許有平面/高架道路或隧道工程穿越煉油廠廠區,且開發單位提出的路線也臨近中油3座加油站,認為應針對施工振動影響地下油槽及設施做評估。

最後,環評委員要求在審查的環境項目中特別納入「安全風險評估」,擔任會議主席的環保署副署長詹順貴也指出,將再召開一次會議、從頭盤點所有指引內容,完成範疇界定。

環評 中油 桃園機場
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top