親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外資賣不停 台積電上演6兆市值保衛戰 10:59

上海商銀今掛牌上市 市值15年來最大 10:31

暗中監控搭機乘客多年 美運輸安全局挨轟

2018-07-30 17:00中央社 華盛頓30日綜合外電報導

美國「哥倫比亞廣播公司」引述消息來源揭發運輸安全局(TSA)一項國內監控計畫,連毫無犯罪嫌疑的公民都被追蹤,相關計畫已招批評,連TSA內部人都看不過去。

波士頓環球報(The Boston Globe)率先揭露TSA這個名為「寧靜天空」(Quiet Skies)的計畫,指當局透過電腦演算法,標出與當前威脅情資相符的搭機旅客旅程、活動,監控對象包括美國公民。

被盯上的乘客是由一組負責檢視的團隊挑出,若檢視團隊對乘客背景資訊有疑慮,就會把可疑對象交由聯邦航警(Federal Air Marshals)監控。

美國運輸安全局向CBS News發出的聲明是說,「寧靜天空」主要目的是「確保乘客及機組人員於飛行期間受到保護」。

聲明表示,這項計畫無關族裔或宗教背景,「由法律、隱私、民權及自由權益單位所進行的例行審查及積極管理作為,是為確保在3萬呎高空不發生恐攻事件,而非意在監視美國一般大眾」。

了解這項計畫的官員表示,「寧靜天空」符合保障安全及隱私的規定。消息人士說,「寧靜天空」團隊必須做足準備,證明被監控者為何啟人疑竇,以因應外界質疑。

若某位乘客已名列觀察名單上一段時間但沒發生任何事件,他們的名字就會被自動刪除。

但有部分安全領域相關人士認為,這樣的措施仍還有一定程度風險,因為被監視者若只是潛伏間諜,搭機期間仍能躲過監控,但美國國會卻是憂心若未即時防範、後果恐難彌補而催生這項計畫。

美國當局2010年開始落實「寧靜天空」計畫,運輸安全局表示,國會及航空公司已在過去12至18個月內聽取相關簡報。

一名美國官員指出,「寧靜天空」盯上的乘客「名單極短」,可能還短於「95名單」(95 List)。「95名單」是追蹤在機場有不良行為的乘客,目前只有不到50人名列其中。

已有一名以上的聯邦航警向國土安全部(Department of Homeland Security)督察長辦公室(Office of the Inspector General)投訴「寧靜天空」,稱這項計畫浪費時間、金錢和人力。(譯者:鍾佑貞/核稿:陳亦偉)

波士頓 恐攻
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top