親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日本陸基神盾 決定用洛馬新型雷達

2018-07-30 15:45中央社 東京30日綜合外電報導

日本將採購陸基神盾作戰系統強化飛彈防禦能力,但一直在研究要搭載哪一套雷達系統。日媒報導,防衛省已決定採用洛克希德馬丁公司所製造的新型固態雷達(SSR)。

日本防衛省2017年決定導入陸基神盾(AegisAshore),部署在秋田縣與山口縣,並在2018年度預算概編內編列設計費。

共同社報導,防衛大臣小野寺五典今天宣布,每一座陸基神盾包括雷達在內,取得價格為1340億日圓(約新台幣369億元)。

他說,根據美方提案,從正式簽約到形成戰力,大約要花6年時間。陸基神盾與所搭載的新型固態雷達(Solid State Radar, SSR),都是洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp)製造。

小野寺五典說,北韓威脅並無改變,目前也沒有掌握到北韓有放棄發展核試驗及彈道飛彈的動作。

政府目前選擇以陸上自衛隊位於秋田市及山口縣萩市的2個據點,作為部署陸基神盾的預定地。

作為陸基神盾「眼睛」的雷達系統,防衛省過去曾在SSR及美國雷神公司(Raytheon Co)所研發的SPY-6雷達間進行選擇。

日媒日前報導,SSR是用現有的長程識別雷達進行開發,洛克希德馬丁公司以「可及早形成戰力」進行推銷。

更重要的是,日本企業富士通公司有參與SSR開發,雖然日本企業三菱電機公司也參與SPY-6開發,但SSR方面似乎給予日本企業較大的參與空間。

SSR和SPY-6都是先進高性能雷達,偵測距離皆可達1000公里,偵測能力是目前配置在海上自衛隊艦上SPY-1雷達的2倍。

讀賣新聞報導,防衛省計畫部署2座陸基神盾,加上設施整備等費用,最後總花費預計將超過4000億日圓;如果再加上所搭載的新型防禦飛彈的取得費用,金額可能再往上增加。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)

神盾
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top