親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

提振台灣金融市場動能 金融總會白皮書提6建言

2018-07-30 15:36中央社 記者邱柏勝台北30日電

金融總會今天提出「107年金融建言白皮書」,擬定擴大金融與資本市場、支援高齡需求、推動金融科技、調適金融監理,以及健全稅制等6大建言,盼能增進台灣金融市場發展動能。

金融總會表示,國內金融市場規模有限、參與者密度過高,無法充分反映其所貢獻的經濟效益,存在規模小、效率低、國際化程度不足等既有問題。

此外,金融資源與實體經濟發展的連結,仍有進一步緊密的空間。而歐美等地金融監理成本增加、新興金融科技興起,加上新南向布局須適應當地的監理法規,造成台灣金融業在國際上或跨產業間,面臨更加艱困及挑戰的經營環境。

為此,金融總會建議,在擴大金融市場層面,政府應加速推動勞工退休金(新制)開放自選投資制度、強化國銀債券經營平台、開放票券金融公司設立國際金融業務分公司等措施。

而在活絡資本市場層面,金融總會建議,政府應建立台灣個人投資儲蓄帳戶機制、開放證券商得經營私募基金業務,並允准私募基金得成為保險業資金的投資對象等措施。

為因應高齡化社會來臨,金融總會提出「金融支援高齡需求」建言,建議政府推動「公設信託監察人」制度、參考日本經驗建立「監護制度支援信託」制度、提高保險業參與社會福利事業及公共建設投資的誘因等措施。

此外,為發展金融科技,金融總會建議政府應建立生物特徵資訊共通平台,強化數位身分認證機制,並加速發展行動支付服務,整合建置共同標準的行動支付平台,提高商家及消費者使用便利性,並放寬金融業研發投資抵減認列標準等措施。

在金融監理方面,金融總會建議證券商兼營信託業務的監理原則,應比照銀行規範辦理,並放寬金融控股公司從屬公司員工各項股票酬勞費用認列問題。此外,建議保險業投資國內股票的風險適足率(RBC)風險係數不區分上市櫃,並研議債券ETF風險係數或資本計提率分級等措施。

最後,在稅制方面,金融總會建議提高所得稅法備抵呆帳限額,鼓勵銀行業提列備抵呆帳,並調降證券商依規定造市所從事權證避險交易標的股票買賣專戶的證交稅,以及將選擇權稅制比照期貨契約,依類別予以分別訂定稅率課稅,並酌予調降各類選擇權核定稅率等措施。(編輯:李信寬)

金融科技 金融業 台灣金
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top