親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/Fed將宣布利率決策 直播看這裡 00:16

穆加比遭罷黜後 辛巴威首次大選登場

2018-07-30 15:12中央社 哈拉雷30日綜合外電報導

辛巴威總統大選今天登場,選票詐欺指控和備受爭議的結果恐為投票日蒙上陰影;這是獨裁領袖穆加比(Robert Mugabe)去年遭罷黜以來,南非國家辛巴威舉行的第一場選舉。

穆加比在「辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線」(ZANU-PF)的前盟友、現任總統姆南加瓦(EmmersonMnangagwa)面臨反對黨「民主變革運動」(Movementfor Democratic Change)領袖查米薩(NelsonChamisa)挑戰。

推薦

高齡94歲的穆加比去年11月遭軍方罷黜後,大選前夕意外召開記者會,呼籲選民推翻執政黨辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線。

75歲的姆南加瓦出身辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線精英階層,承諾帶領辛巴威邁向新的開始。受惠於軍方秘密支持、忠誠的國家媒體和控制政府資源的執政黨,姆南加瓦擁有領先優勢。

不過,40歲的查米薩在選戰期間聲勢驚人,盼能吸引希望改變的年輕選民青睞。

這是辛巴威第一次沒有穆加比的選舉。辛巴威1980年脫離英國殖民統治獨立後,穆加比帶領辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線掌權長達37年。

穆加比昨天在位於哈拉雷(Harare)的私人宅邸說,他希望這場大選能「趕走軍政府,回歸憲政」。

穆加比說,「我不會把票投給那些折磨我的人」,暗示他會支持民主變革運動。

在穆加比統治期間,詐欺和致命暴力事件經常玷汙選舉,今年大選也被控涉及舞弊。

辛巴威下一任政府將面臨高失業率、穆加比支持沒收白人耕地導致經濟動搖、農業產量急劇下降、惡性通貨膨脹和投資外流等難題。

辛巴威有560萬註冊選民,總統、國會和地方選舉結果估計將於8月4日出爐。

倘若沒有總統候選人在第一輪選舉獲得至少50%選票,將於9月8日舉行第2輪決選。

18歲的穆登多(Tawanda Mudondo):「我很興奮,這是我第一次投票。」

「我只想要一個能製造就業機會的政府。我通過考試,但我無法上大學。我們經濟一塌糊塗。」(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)

政黨 失業率 農業
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top