親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰 三張圖看懂延長賽的攻與防 22:24

美科技股大跌 台積電獨木難撐台股收黑

2018-07-30 14:21中央社 記者潘智義台北30日電

美科技股上週五大跌,包括亞股在內的台北股市今天跟著走跌,台股雖有台積電撐盤,但依然震盪收黑,被動元件族群更多收在跌停價。

加權指數終場收在11033.54點,下跌42.24點,成交值新台幣1252.08億元。

晶圓代工龍頭台積電收245.5元,上漲0.4%。系統組裝服務大廠鴻海收84.2元,上漲1.2%。蘋果光學鏡頭供應商大立光收5180元,下跌1.52%。

被動元件族群當中,國巨收840元、華新科收382元、禾伸堂收204.5元、奇力新收134元,都收在跌停價。

元大投顧分析師薛舜日表示,美股在上星期的下半週走弱,使今天亞股開低,台股靠台積電等大型股撐盤,中小型股轉弱,出現賣壓,以中小型股為主的櫃買市場尤其明顯;而被動元件族群大跌,更是帶動大盤下跌的主因之一。

薛舜日說,未來一兩週市場關注上市公司公布7月營收、半年報,以及第3季及下半年展望,但也擔心財報公布後,具漲價題材概念的的被動元件、矽晶圓族群利多出盡。

因此,近期部分資金轉往傳產股,尋找防禦題材股票,鋼鐵、水泥、塑化、造紙都有機會。

薛舜日指出,接下來台股往上盤堅還是下殺,外資仍為最主要關鍵。進入第3季,依過往慣性,外資習慣賣股並匯出資金,外資對台股賣壓是否能夠真正提前結束仍有待觀察。

他說,美國進入升息循環,全球寬鬆資金環境將逐漸轉向,且今年美國可能升息4次高於年初預期,也推升美債殖利率來到3%附近,再加上今年外資股利所得稅率調高1%至21%,台股約4%的高殖利率吸引力逐漸降低。

薛舜日表示,不同往年,外資今年1到6月累計在集中市場賣超金額高達2626億元,目前整體外資持股率40.1%,離年初最高峰42.1%,整體持股率僅下降2.0%,台股後市能否止穩,仍需觀察外資動向。(編輯:蘇志宗)

外資 台股 被動元件
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top