親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

勞工跨域就業 勞動部提供最高9萬補助金

2018-07-30 14:00中央社 記者吳欣紜台北30日電

家住台東鹿野的小圓(化名),在辭掉工作專心陪伴小孩後,因經濟因素希望重返職場,但適合職缺都是離住家較遠地區,在透過勞動部跨域就業補助措施後,小圓順利找到工作。

勞動部勞動力發展署今天發出新聞稿指出,為了鼓勵失業勞工擴大尋職範圍,勞動部提供異地就業交通、租屋及搬遷等跨域就業補助金,最高補助金額達新台幣9萬元,盼協助勞工早日重返勞動市場。

推薦

家住台東鹿野的小圓因獨力扶養2名幼子,將原本在大型賣場擔任服務人員5年的工作辭掉,盼能專心陪伴小孩成長時光,但後來因經濟需求必須重返職場,小圓便到台東就業中心尋求就業協助,希望能找到一份可以兼顧家庭、小孩的工作。

不過,在經就業服務員盤點相關職缺後,發現符合需求的工作職缺大多在離小圓住家較遠的地區,就服員便建議小圓運用勞動部的跨域就業補助措施,擴大尋職範圍,最後順利幫小圓找到位於台東市學校餐廳的外場服務職缺。

勞動部新聞稿指出,目前已穩定就業半年的小圓認為,雖然工作地點離家較遠,但透過勞動部的租屋補助,減輕跨域就業的租屋費用負擔,讓她能夠很快找到這份固定日班、完全配合學生在校作息及休假日的工作,不只解決她的經濟問題,也兼顧育兒需求。

勞動部表示,失業期間連續達3個月以上或非自願性離職的失業勞工,經公立就業服務機構諮詢及推介至距原日常居住處所30公里以上的地點就業,連續就業30日並符合相關規定者,可申領異地就業交通補助、租屋補助或搬遷補助,最高發給9萬元。

另外,各公立就業服務機構也提供多項就業促進措施,包括就業諮詢、心理測驗、職業訓練諮詢及就業促進研習活動等,勞動部指出,求職者可多加運用豐富多元、免費的就業服務資源,及早投入職場。(編輯:張芷瑄)

勞動部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top