親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資不如預期 Pure Yoga退出台灣市場 10:20

疏解非首都功能 北京要再遷走一千家製造業

2018-07-30 13:45中央社 台北30日電

北京市發展和改革委員會今天公布「北京市推進京津冀協同發展2018-2020年行動計劃」,聚焦非首都功能疏解等8個領域,其中規劃,到2020年,北京再退出1000家左右一般製造業企業。

北京去年冬天在一起違建公寓重大火災意外後,以強制手段驅趕有居住安全風險的居民,引發歧視「低端人口」爭議。

推薦

「低端人口」也被理解為「低廉勞動力」,他們學歷往往較低,並從事勞力工作,通常集中住在租金較低廉的市郊。北京如今規劃兩年半左右將再遷走約1000家「一般製造業企業」,隨即令人注意到「低端人口」可能再度被迫遷離。

據中新社報導,北京新公布的行動計劃明確,今後3年,北京將有序疏解非首都功能,從以零散項目、點狀疏解為主,向以點帶面、集中連片、系統聯動、整體推進轉變,在更大範圍和更寬領域謀劃部署一批長期任務,推動京津冀整體競爭力持續提升。

其中,北京將加快一般製造業企業疏解退出步伐,「到2020年再退出1000家左右一般製造業企業,實現『散亂汙』企業『動態清零』」。

行動計劃指出,將以推進一批重大項目落地實施為抓手,並破解制約協同發展和要素流動的體制機制障礙,推動北京非首都功能疏解、河北雄安新區規劃建設、北京城市副中心規劃建設、生態環境聯防聯治、交通互聯互通,到2020年初步形成京津冀協同發展、互利共贏的新局面。(編輯:馮昭)

製造業 雄安新區
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top