親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

ATM大當機 中信銀:18時30分已全面恢復正常服務 20:05

藍稱托育補助是為選舉 綠:幫年輕人解決問題

2018-07-30 13:21中央社 記者劉冠廷台北30日電

行政院26日宣布托育準公共化政策將在8月上路,國民黨立法院黨團今天指出,這是撒錢救低迷的民調、是急就章,為年底選舉;民進黨團幹事長何欣純說,是要幫助年輕人解決問題。

行政院會26日通過少子女化對策,行政院長賴清德宣布,家長若把0到2歲孩子送至與政府簽約的準公共化保母或私托照顧,一般家庭補助每人每月定額新台幣6000元,今年8月起實施。

中國國民黨立法院黨團今天召開記者會,副書記長柯志恩表示,這是撒錢救低迷的民調、顧選票,準公共化絕對不是年輕家長所樂見的,大家要的是真正的公立設施、公立幼稚園,而不是透過補助私人或透過非營利幼稚園的方法冠上準公共化。

與會的國民黨立委王育敏也說,這政策非常急就章,完全是為了年底的選舉,所以急著在8月1日上路,根本都還沒準備好,包括要與保母簽約的內容都還沒定案,竟然就要匆促上路。

王育敏表示,這政策將來實質執行下來,受益人數非常低,根據她的調查,現在有合格證照的保母有2萬2426人,加上公私協力托嬰中心以及私立托嬰中心,最多能夠托嬰的人數3萬1584人,占0到2歲幼兒不到2成的比例,就算所有的保母以及托嬰中心全部簽約,將來能領到補助的,最多不會超過7萬人。

民主進步黨立法院黨團幹事長何欣純則告訴中央社記者,這不是急就章,少子化是國安問題,因此希望透過各種方式來解決,而少子化其中一個課題就是要解決年輕人的托育問題,因此政府是要想辦法解決年輕人托育的問題,鼓勵生育。

何欣純說,看到台中市托育一條龍做的很好,加上賴清德在台南市長任內也做托育公共化的相關政策,因此才會由行政院政務委員林萬億統籌各部會,希望由中央統籌,做這項對年輕人生育有幫助,且能提升托育品質的政策。(編輯:陳永昌)

賴清德 王育敏 少子化
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top