親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

綠委指修法怠惰 經濟部:配合社企發展推動

2018-07-30 12:36中央社 記者陳俊華台北30日電

民進黨立委余宛如今天說,因修法怠惰,遏阻社會創新,政府應提出行動來回應問題;經濟部表示,公司除追求營利目的,也可同時追求公益目的,法令會配合社會企業發展腳步推動。

民主進步黨立法委員余宛如、吳玉琴、陳曼麗上午在立法院舉行「社會創新國會沙龍」系列活動,其中「社會創新帶動法規創新:好牧人的經驗與挑戰」講座,邀請台灣基督教好牧人全人關顧協會牧師王世欽,分享「愛蔓延」設立閉鎖型公司的經驗。

推薦

好牧人曾以社團法人的身分設立公司,但因社團法人與公司的設立隸屬不同部會,且社團法人設立公司也涉及資金投資、股權分配等議題,政府主管機關對社會企業了解不足,導致好牧人在設立公司的過程中阻礙重重。

今年上半年在行政院政務委員唐鳳協助下,台灣誕生第一個由社團法人以實驗個案成功設立的閉鎖型社會企業公司「愛蔓延」,經營剩食廚房、社區共餐、托老中心等。

余宛如說,非營利組織經營過程中沒效率、不透明的情況,為了要完成組織的使命、永續做社會福利,希望用新興的社會工具,包含募資平台、形成社會企業,吸引更多人才來做社會服務,打破過去的問題;「因為修法怠惰,遏阻社會創新」,政府推動社會創新,相信未來要更了解、關注,並提出行動,來回應這些問題。

王世欽說,台灣社會企業觀念沒有共識,「社會企業只是口號」,既然要做社會企業,就要做表率,該繳的、該做的全要去做,最後採取「閉鎖性股份有限公司」方式來做。

王世欽表示,法規上碰到的阻礙「是沒有法規」,非營利組織要的是能永續經營、讓社會福利工作更順暢,社會企業真的可以改變社會風氣,也能使某些營利單位的貪婪開始降到最低,同時應讓非營利組織重新思索如何經營、管理,才是上上之策。

經濟部商業司專門委員胡美蓁表示,社會企業不只有「公司」的型態,要以專法或在公司法中用專節處理,是未來要討論的議題。公司法中也有一些彈性與放寬,非營利組織具有公益性質,公司登記並不要求、不限制公司名稱要不要有區隔,只要不違反公司法的規定,公司登記章程基本上都會尊重。

胡美蓁說,過去公司都是為了賺錢,但現在社會潮流已經改變,鼓勵企業盡社會責任,除了追求營利目的,也可同時追求公益目的;有些社會企業是以閉鎖性公司設立,有特別股的彈性設計,這次公司法多半朝放寬、鬆綁來修正,「大家對公司法、公司登記的疑慮,不用太擔憂」,法令都是配合社會企業發展腳步來推動。(編輯:楊凱翔)

社會企業 公司法 社會福利
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top