親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

怪颱雲雀 東西橫貫日本創首例

2018-07-30 11:36中央社 東京30日綜合外電報導

颱風雲雀昨天登陸日本,一路由東往西橫貫日本本島,這條路徑創下日本颱風觀測史上首例;雲雀一天內2度登陸日本,並讓北陸地方吹起焚風,飆出逾攝氏39度高溫,都屬罕見。

● 雲雀行進路徑創先例

綜合日媒報導及氣象廳統計,雲雀登陸後從東邊往西邊橫貫本州島,這是日本氣象廳從1951年統計以來,首次看到這樣的颱風行進路徑。

推薦

雲雀在日本南方的太平洋海面上形成後,先沿著右邊的太平洋高壓北上,然後受到日本東方的寒冷低氣壓牽引。

原本氣象單位預測雲雀應該會朝西北穿越本島進入日本海,但受到日本西北方的西藏高氣壓影響,雲雀無法往北走,最後只能往西邊行進。

● 紀伊半島東側登陸首颱

雲雀不僅是今年第一個從日本列島登陸的颱風,也是1951年來第一個從紀伊半島東側登陸的颱風。

根據氣象廳統計,至今共有41個颱風從鹿兒島縣登陸,排名居冠;26個颱風登陸的高知縣次之;和歌山縣則以23個颱風登陸名列第三。

● 雲雀吹焚風北陸飆高溫

雲雀29日凌晨登陸後,強烈南風越過東北方的山脈,在北陸地方吹起焚風,新潟縣內的三(條)市和上越市,都出現攝氏39.5度高溫,這是新潟縣時隔24年再度出現逾39度高溫。

● 罕見一天2度登陸

雲雀在日本時間29日凌晨一時左右從三重縣伊勢市附近登陸,一路往西橫貫西日本,到下午5時30分左右再從福岡縣豐前市附近登陸九州,罕見一天內2度登陸。

● 雲雀行進緩慢呈現滯留

原本預期雲雀對日本影響應該到今天,但目前雲雀以每小時20公里速度緩慢行進,中心位置在九州西方海面上,一直到明天都滯留在屋久島以西的海面上,持續影響九州及四國。

根據預測路徑,雲雀到8月1日上午都還會對九州產生影響,8月2日才會開始往西北方行進,前往中國。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)

颱風
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top