親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海股價摜破前低 原來是這些人在賣 17:49

金門引水典禮爭議 4天密集協調終落幕

2018-07-30 11:21中央社 記者翟思嘉台北30日電

金門引水典禮爭議經過多次協調,金門縣政府將通水「典禮」變為通水「觀摩活動」,僅邀請金門相關人員出席,陸委會昨晚發出回應,宣告此事告一段落。

金門引水典禮原先已口頭邀請陸委會、經濟部、海基會相關官員及陸方人員共同出席典禮,但在東亞青年運動會遭陸方主導蓄意取消台中主辦權之後,政府對這場宣示兩岸合作成果的「典禮」有了不同的看法。

大陸委員會副主任委員邱垂正因此赴金門溝通協調,原定26日的例行記者會也延後。隔天,邱垂正在27日的例行記者會上表示,中國大陸慣用軟硬兩手,企圖掩蓋或淡化損害中華民國國家尊嚴與利益的事實,呼籲此時辦理引水典禮時機不宜,請金門縣政府以大局為重,推遲辦理引水典禮。

陸委會公開表達立場後,仍持續與金門縣政府溝通協調。根據估計,縱然金門縣如期舉辦,包括陸委會等政府官員將不會出席引水典禮。同時,由於陸方人員訪台需由政府審定核可,聯審會可能也不會通過陸方人員來台申請,三方出資人將有兩方不能出席。

在陸委會表態後,金門縣府連續3天針對通水議題公布新聞稿,稱尊重陸委會意見,但也強調「金門鄉親權益優先,民生基礎建設第一」。陸委會則在記者會隔天,公布「支持水照通,僅期盼典禮暫延後」參考資料,雙方互表立場。

年底選舉將屆,更將引水典禮一事加入更多計算。知情官員表示,經過多日協調,最終決定活動照常舉辦,但由原先的「典禮」,縮小規模為金門鄉親與過去有貢獻人士參與的引水通水「縣政成果觀摩活動」,避免造成更多政治爭議,轉而為選情造勢。

鬆了一口氣的陸委會,29日晚間10時多再公布「有關金門縣政府決定8月5日如期通水之回應」,當中稱「現在因為時機不對,不宜舉辦『通水典禮』,因此沒有原先三方人員出席,也就沒有所謂『典禮』的問題。」也算宣告這場引水典禮爭議告一段落。(編輯:朱建陵/馮昭)

陸委會 海基會 基礎建設
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top