親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

明天加油!中油每公升降0.1元 12:25

汪洋是否成為習近平潛在接班人 惹關注

2018-07-30 11:06中央社 記者張謙香港30日電

中共政治局常委汪洋自兼任全國政協主席以來,由於工作由務虛轉為務實,且非常活躍,令外界猜測他是否成為中共總書記習近平的潛在接班人。

香港明報今天刊出文章指出,身兼中國人民政治協商會議全國委員會(全國政協)主席的汪洋在中共政治局常委中排名第4,但他上任以來,表現異乎尋常地活躍。

推薦

文章統計指出,在7月至今的20多個工作天中,他出席了最少10場公開活動,平均兩天就在中國中央電視台露面一次,曝光率超過政治局常委排名第3的全國人民代表大會委員長栗戰書。

文章表示,全國政協原先只是一個政治清議機構,被外界視為「政治花瓶」,但自上屆政協主席俞正聲上任後,政協的角色轉趨活躍。

而汪洋於今年3月上任後,「更是將這種活躍發揚光大」,包括於4月2日首度出席了中央財經委員會的首次會議,這是俞正聲也沒有享有的待遇。

文章認為,汪洋上任政協主席以來,全國政協不僅各項會議主題不再務虛,而是緊貼時事,從大灣區到扶貧攻堅,從實體經濟到防範金融風險都有涉及。

此外,政協中人也不再都是退居二線。

文章指出,汪洋的高調活躍令人對他個人未來動向平添聯想,未來他在習近平的班底中是否扮演更重要角色,還是潛在的接班替代者,值得關注。

事實上,汪洋早已受到前中國國家主席胡錦濤賞識,當年他在廣東工作,就與時任中共重慶市委書記薄熙來較勁,最後薄熙來垮台,汪洋入常也功虧一簣。(編輯:馮昭)

俞正聲 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top